>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

提振精气神,打造旅游新支柱

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-05-08
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴朝烨 林婉清 连江水
  • 浏览次数:1535

石龙溪漂流 (黄谷莹 摄)

原生态的旅游环境,吸引游客前来露营。(王双季)

我县坐拥丰富的旅游资源,但却长期“养在深闺人未识”。德化是世界陶瓷之都、国家生态县、中国最佳生态旅游县,并获批国家全域旅游示范区……拥有如此丰富的旅游资源,又站在转型期的重要关口,我县应该如何抢抓机遇,打造特色,把旅游业发展为新的战略性支柱产业呢?

县委县政府给出了令人满意的答案。自今年开展“抓落实、勇担当、提振干事创业精气神”主题实践活动以来,我县以主题实践活动为契机,认真贯彻落实省、市旅游局加快旅游业发展的决策部署,围绕“十三五”期间将德化旅游业培育成为“泉州生态文化休闲旅游增长极”和“戴云山脉旅游区区域联盟龙头”的目标,以旅游全域化为发展模式,着力推动旅游产业健康发展。

站位全局,造浓氛围

“人人都是旅游形象大使,人人都是旅游宣传员,人人都是旅游服务员,个个都是旅游元素,处处都是旅游景点。”这并不只是美好的畅想,德化旅游业正处在前所未有的黄金时期,发展旅游业不仅能“一业兴带百业旺”,还能解决城乡发展“一头重、一头轻”的问题,把大量的人流、物流、资金流引入农村。

但发展不能盲目,需要从实际出发,脚踏实地,立足县情。近日,我县召开的全县旅游工作会上明确指出,发展旅游要站位全局抢抓机遇,在自身优势明显的条件下,如何结合县情,造浓氛围,创新特色,全面推进,便成了发展旅游的关键。

对此,县委县政府牢固树立“一把手抓旅游”意识,对“政府主导、市场运作”的旅游发展模式达成共识,形成“一盘棋、一个调”,用足用好各项政策,突出龙头带动,打造全域旅游,共同营造发展旅游业的新氛围、新气象。同时成立以县委书记为主任、县长为第一副主任的旅游发展委员会,统领辖区内旅游发展,以主题实践活动为契机,提升项目建设进度、旅游品牌效应、旅游服务品质,并推动媒体平台产品宣传、客源地平台市场对接、节会平台集中造势、区域平台旅游合作,全县上下鼓足干劲,共同营造出良好的发展氛围。

全域发展,强化保障

“五一”小长假期间,“闽中第一漂”的南埕石龙溪,“华东第一瀑”的岱仙瀑布,以及县城各处的陶瓷文化馆、文化街、文化长廊等等,吸引众多游客慕名前来戏水、赏瓷,品味特色。

谈到如何发挥优势发展全域旅游,县旅游局长颜如春告诉记者:“德化的旅游资源没办法和那些名山大川相比,但我们有地势地貌、有森林、有温泉、有瀑布……我们不缺旅游资源,但缺少旅游产品(景区)。所以要发展旅游就要合理发挥出资源的叠加优势,以项目支撑,以点带面,形成星罗棋布、众星拱月的全域旅游新格局。”

“但全域旅游不是全境开发。”他提出几点看法:“开发之外更要注重保护,我们要的是一草一木,一石一土,不能盲目追求发展却把原有的生态环境破坏了。我们是要去发现美、开发美、展示美,把原石抛光成美玉。”

借着主题实践活动契机,我县大力建设旅游交通便捷服务体系、智慧旅游服务体系、完善旅游业态服务体系、旅游便民惠民服务体系,让游客们享受到更优质便捷的服务,同时加强统筹管理和投资运营平台建设、建立健全旅游宣传营销和项目生成管理机制、旅游发展考核评价体系、旅游统计制度、完善旅游发展保障机制,全力为旅游业发展保驾护航。

立足特色,全面推进

谈到德化,就离不开陶瓷这个话题,德化的陶瓷文化默默地融入在瓷都人民的生产生活之中。在德化顺美陶瓷文化生活馆,玲琅满目别具一格的精美瓷器吸引着许多游客,从东方的传统器皿到出口西方的西洋工艺瓷,大大小小,见证了德化陶瓷这数十年来的发展变迁。而在德化陶瓷博物馆,瓷圣何朝宗的作品静静守候着千年时光。而这便是德化作为世界陶瓷之都的魅力。

“以山水开路,文化筑路”,让秀丽山水吸引游客慕名而来,让迷人的陶瓷文化成为游客的意外收获,这便是立足特色的“瓷光山色”德化游。

县委书记梁玉华这样说道。“德化旅游要走在前面,一定要打好陶瓷文化这张牌,因为这是德化发展旅游业的独特优势和宝贵资源,也是别人无可比拟的,一定要在这方面做好文章、下足功夫。”

为此,德化旅游将以主题实践活动为契机,立足特色,全面推进,我县旅游发展委员会办公室颁发了《2017年度乡镇旅游工作绩效评估考评指标》《德化县旅游节事营销实施方案》《德化县2017年重点旅游项目工作目标任务分解表》,各乡镇各部门围绕中心,服务大局,主动加压,细化任务,共同讲好德化故事,唱响德化声音,不留余力地推进旅游业发展再上新台阶。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号