>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

赖礼同:三十年坚守,水火土交融,锻造瓷艺巨匠

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-03-20
  • 来源:中国报道网
  • 浏览次数:1277

赖礼同(图左)

全国劳动模范、中国陶瓷工艺大师,大世界基尼斯纪录获得者。现为德化县博古陶瓷研究所艺术总监,高级技师。

入编理由:关注行业协同发展,注重传帮带,为社会培养了许多本专业的高技能人才;注重理论和实践结合,瓷艺作品题材多样、手法多变,具有鲜明的风格特点;供奉于德化文庙,耗时三年创作,高2.219米的孔子像创吉尼斯世界纪录;被评为全国劳模、福建省首届技能大师,享受国务院特殊津贴;擅长毛主席等伟人题材作品的创作,其伟人题材作品多被中央、省市领导及社会各界人士所喜爱和收藏。作品多被中国国家博物馆、北京故宫博物院、省级博物馆、珍品馆收藏。

个人简介:赖礼同,福建省泉州市德化县人,享受国务院特殊津贴,高级工艺美术师,国家一级/高级技师,全国乡村青年工艺美术能手,国家地理标志产品、国标委专家,福建省工艺美术大师协会会长,福建省工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,福建省专家库专家,福建省民间艺术家,德化陶瓷学院、福建商业高等专科学校客座教授,全国劳动模范,泉州市优秀人才,泉州市政协十届、十一届委员,国家一级/高级技师评委、省、市职称评审委员会评委,中国工艺美术学会会员,中国工艺美术协会会员,中国古陶瓷研究学会会员,福建省工艺美术学会常务理事,省陶瓷行业协会常务理事,省陶瓷专委会委员,泉州市民间工艺美术家协会理事,福建省德化县博古陶瓷研究所所长兼艺术总监。毕业于德化城关职业中学泥塑专业,后毕业于景德镇陶瓷学院工艺美术专业,师从中国陶瓷艺术大师杨剑民先生、许兴泽先生、林质彬先生、陈祖彬先生等多名德化陶瓷界老前辈。多年来为社会培养了许多本专业的高技能人才。赖礼同经常参加各类艺术研修班,注重提升理论素养,他摒弃闭门造车式的创作,经常性走出去与业界、和同行交流切磋,开拓眼界视野。促使自己的瓷艺在传承中嬗变,由此他的作品呈现出题材多样、手法多变、装饰多元,瓷质刚中有柔、风格沉稳老道、意境清新悠远的特质。1984年从事陶瓷雕塑、造型设计至今,其作品造型优美,风格独特,具有地方传统特色。深入专研伟人题材作品创作,其创作的毛主席等伟人题材作品,精雕细琢,目光传神,深受各界人士所深深喜爱,被称为德化陶瓷界制作毛主席像的最典型的代表。创作作品荣获国家级金、银、铜数十次,金奖作品有《关公》、《山鬼》、《伎乐天》《九龙灯瓶》、《欢喜弥勒》、《高兴笑佛》、《四大美女》、《其乐无穷》、《吉祥花瓶》、《人生如意》、《立莲观音》、《福到眼前》、《皆大欢喜》、《弘一法师》、《高兴笑佛》、《倚貉披坐杨柳观音》、《送子观音》、《提莲观音》、《披坐笑佛》等。其中作品《山鬼》、《富贵吉祥》、《托起半边天》、《倚貉披坐提书观音》一次性被中国国家博物馆收藏,《吉祥花瓶》被北京故宫博物院破例收藏(德化现代陶瓷唯一入选),多件作品被省级博物馆、珍品馆收藏。近三十年来所创作作品广为中外人士青睐和收藏,深受各级政府及业内人士的肯定。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号