>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

什么推动“中国白陈仁海”创新

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-03-20
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:冯乃华
  • 浏览次数:544

四、以人为尊,彰显“中国白”的效用价值

陈仁海认为,“中国白”一旦进入市场,便具有交换价值和使用价值。但是,“中国白”作为当代顶级陶瓷艺术品,最主要的价值是“效用”价值,即满足人们某种需求的价值。陈仁海深知,“中国白”的效用价值,是由社会对其价值认识决定的,他的作用就是把社会对“中国白”的价值认识,转化为“中国白”艺术品,以尽量满足社会不同人群对“中国白”效用价值的需求。

陈仁海的中国白艺术品有哪些效用价值?它的表现形式是什么呢?

审美愉悦的审美价值

“中国白”提供的审美愉悦价值,是“中国白”艺术品的根本价值。陈仁海大师传承德化白瓷千年传统技艺,又融合当代科技手段,他的瓷雕作品是当代中国艺术瓷器之上品,质肌如玉,光色如绢,温润明净,精巧秀雅,且文化含量丰富而深厚。著名陶瓷鉴定专家、中国古陶瓷学会会长耿宝昌先生对此有较为详细的描述,他说:“陈仁海大师的中国白瓷雕,品位最高,最为名贵。他的作品质感非常细腻,纯白的色泽最能流露出高贵,在灯光直接照射下,细薄的中国白透出部分光线,其透明感和雪白的表面如同最完美的女性肌肤一般,令人一见倾心。”许多藏友说,把玩和品味陈仁海的中国白艺术品,躁乱之心可以得以平静,不和谐的心灵可以获得澄净和陶养,残亏的人生可以实现盈足的弥补。

传承记忆的文物价值

一切历史都是当代史。陈仁海的中国白,既是千年德化白瓷的传承,又是当今时代的时代艺术。他秉承中国优秀艺术家与国家同命运、与人民同呼吸、与时代同行的光荣传统,以瓷雕艺术记录当代中国政治、经济、社会重大事件,他的“题材纪念”瓷,具有记录历史、展现传统、凸显当代文明、存留当代人类记忆的定位价值,而且这种表现影响力巨大。他的许多“题材纪念”瓷,已被包括故宫博物院等众多顶级收藏机构珍藏,且市场价值也是涨幅惊人。例如,1997年,他为香港回归创作的纪念瓷“紫归牡怀”,第1997号被中国历史博物馆收藏,该作品一年内即脱销,至今仍有人寻觅。该艺术品价格一路攀升,从最初预订价每件480元,上升至2008年的15.8万元。(待续)

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号