>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

大众需求是艺术发展的最强动力

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-03-17
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:陈智勇
  • 浏览次数:696

 

卡特琳·舍维约,法国罗丹博物馆馆长,近期来泉参加“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛,并考察“海丝”文化史迹。

罗丹是19世纪法国最有影响的雕塑家,对法国艺术发展产生了巨大的影响,深受法国人民的爱戴。作为法国罗丹博物馆馆长,我很高兴地看到罗丹在中国如此受欢迎。

今年是罗丹逝世100周年,法国将举办一系列纪念活动,缅怀这位伟大的艺术家,其中,罗丹逝世百年艺术展将率先举行。罗丹的艺术作品也深受全球人民喜爱,世界各地的艺术家都从《思想者》等作品中获得灵感。罗丹的作品曾经两度到北京展出,第一次是1993年2月“法国罗丹艺术大展”在中国美术馆展出;第二次是2014年11月到2015年3月“永远的思想者——罗丹雕塑回顾展”在中国国家博物馆展出,共展出139件罗丹作品,这种规模全球罕见。

此次来到“海上丝绸之路”起点城市泉州,深入到“中国白”的故乡德化考察,深深地被这里先民智慧的结晶和当代艺术家不懈的探索精神打动。雕刻艺术是综合艺术的重要载体,许多优秀的传统文化和古老图腾有机融合在雕刻艺术作品当中,与广大人民群众生产生活息息相关,而大众的需求恰恰是推动当代艺术发展的最强动力。

泉州作为古代“海上丝绸之路”的起点城市,这里的文化既有中国的特色,又包容了世界各地的文化。雕刻艺术作品成为这座多元文化之城活的见证,是泉州非常宝贵的财富,见证了泉州对外文化交流灿烂的历史。此次考察,所到之处均能看到历史上不同文化、不同宗教、不同种族的人民在这里和睦相处、相互融合所留下的珍贵历史遗迹,见证世界人民的友谊,这种人与人之间的交往和友谊格外弥足珍贵,一直影响到今天。

罗丹的艺术创作都来源于生活,许多作品的原型来自劳动人民。在“世界瓷都”德化,处处可以看到这里的先民智慧的结晶和辛勤的汗水,特别是在德化三班梅岭古窑址和月记窑等处,都可以看到古老的陶瓷艺术传承至今,千年以来薪火不熄。不仅仅是我,同行的法国艺术家都感受到震撼,这些不同时代的古窑址正是古老瓷都活的见证。一到这里,仿佛一下子穿越到不同时代,与风格各异的艺术家对话。今后可以邀请世界各地的艺术家到古窑址旁建立工坊,进行现场创作,一定能激发出不一样的艺术灵感,创作出更多优秀的作品。

德化陶瓷辐射至全世界,且与法国的渊源十分深厚,第一个把德化白瓷称作“中国白”的是法国人普拉德,中法陶瓷艺术家历史上交流十分频繁,期待今后还有更加深的交流与合作,携手为中法文化增添更多灿烂的艺术之花。

□本期执行:本报记者 陈智勇 文/图

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号