>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

河南画家到德化县创作瓷画[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-03-15
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:徐永超 刘少宏
  • 浏览次数:976

日前,河南省黄淮书院副院长、中国美术家协会会员、著名国画家韦纯武到我县创作瓷画作品。

记者见到韦纯武时,他正专心致志地在洁净的白瓷素胚上画马,他先着笔于马首,再勾勒马前驱,收笔于后双蹄,前后不足十分钟,气定神闲,最后用浅淡的墨汁给马的身躯上色,蜻蜓点水似的晕染开来,仿佛这匹马是他的故人,熟稔于心。韦纯武告诉记者,在陶瓷上作画与宣纸上作画有很大不同,陶瓷作画需要根据器型构造、瓷土吸水程度进行准确的拿捏。要注重绘画的连续性和它的立体表现,特别是要适应瓷器的吸水性,才能让绘画与瓷器完美结合。

【同期声 河南画家韦纯武:这个瓷器它是这样,吃水跟国画原料用的不一样,它光滑,你要是功夫浅,真是不好掌握它的结构,沉淀变化,很难掌握。我向德化的大师,艺术家交流,掌握了小技巧,但是画的还不够,不完整。还要继续学习,瓷器画一定要概括性强,笔法要流畅、果断,不能拖泥带水。】

韦纯武说,这是他第二次到德化创作,此次创作将为期十几天,希望通过和我县的一些陶瓷艺术家的交流学习,将他平常绘画的彩云、骏马、黄河水、群岚、花猫、蝴蝶与我县陶瓷瓷画有机结合,相得益彰。他还希望将创作好的作品带回到河南郑州,让中原文化和闽南文化相互碰撞。

【同期声 河南画家韦纯武:作为我来说,一是学习,再一个作为自己来收藏,来玩,好的东西看差不多了,朋友想要可以给他们留下,再一个我想我们中原文化,和闽南文化可以结合一下,我们到河南郑州大酒店,朋友要的话,我把这个东西带到中原,把中原文化和闽南文化交流一下,艺术交流。】

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号