>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

徐志刚:甘当人梯育英才

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-01-02
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴朝烨
  • 浏览次数:2198

徐志刚不断学习新的教学理论和方法

如果说匠人们用智慧与技艺铸就了德化陶瓷的辉煌,那奋战在三尺讲台上的老师们何尝不是用自己的心血编织出每位学生的锦绣前程。现任德化一中高三年物理教师的徐志刚便是这样的一个人,他作风严谨,律己育人,潜心教研,精益求精,是省学科带头人及首届泉州市名教师培养对象,也是我县首个高中学段的重点名师工作室领衔人。

自1990年8月参加教育工作以来,徐志刚恪守“学高为师,身正为范”的信条,坚持“为学生之发展而耕耘”的教学宗旨,他坚持融入“简洁”与“创新”两个理念,教学深入浅出,旁征博引,充分调动学习积极性,让学生乐学、善学,掌握好每个知识点的原理。为了让自己拥有“源头活水”,他更不断提高专业知识水平,反复实践,以提高教育教学水平。

徐志刚告诉记者,他的教学生涯也不是一帆风顺的。

“我在2000年后开始从事物理竞赛辅导,这在当时全县都没人做,一开始信心满满的,但做了一段时间,发现遇到问题时没人可以讨论,在德化也找不到相关的资料,便感到了迷惘,甚至想到了放弃。但看到当初几名学生投来信任的目光,我还是咬咬牙,利用假期及周末的时间自己乘车到福州和泉州的书店一间间地寻找资料,把有关的课本全买回来自己一个人慢慢啃。”他感慨道,“那段时间也是我水平提高最快的时光,在这样的坚持下,最终在2002年实现了德化一中获省一等奖的首次突破。”

2000年9月的一天,徐志刚收到一封刚带过的毕业生来信,诉说了自己在三年高中生活中求学的艰难。徐志刚看完信后,好几天睡不着觉,既为她有这样的毅力求学而感动,同时又觉得作为老师为她做的很不够。从那时起,当班主任的时候,徐志刚便常常利用假期与周末进行家访,特别是对那些失亲生、贫困生、外来工子女等特殊群体,尽可能多地从各方面给予温暖和关怀,决不落下任何一位学生。

在长期的实践探索中,徐志刚渐渐形成了自己独特的教学风格,所带学生在历届高考中成绩显著。先后被授予福建省先进工作者、泉州市劳动模范、泉州市优秀党员、首届泉州市名教师奖、泉州市科技教育先进个人和县优秀人才、优秀教师、爱岗敬业道德模范等荣誉。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 6 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号