>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

毛录贵:潜心创意 引领潮流

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-01-02
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 王双季
  • 浏览次数:1387

毛录贵正在专心设计新作

日前,记者来到阳光创艺陶瓷股份有限公司,走进展厅,一组可爱的天使瓷雕吸引了记者的眼球。一个可爱的小天使表情柔和,手弹抚天琴,端坐在圆球上,天使衣着不见繁杂的褶皱,均以简洁线条或留白来表现,圆球底座则结合了3D打印和3D雕刻技术,凹凸有致的星形镂空让球体更生动、美观。这系列作品叫《星愿少女天使》,是由数十件形态各异的少女天使组成,都是他亲自研发设计的新产品。

泉州阳光创艺陶瓷股份有限公司自成立以来,就如公司名称“阳光创艺”,一直秉承设计创新的理念。而这一切都离不开公司设计总监、陶瓷设计大师毛录贵对国际市场流行元素的敏锐捕捉。

毛录贵自幼喜爱绘画,1993年考入德化职业技术学校陶美专业,得到了中国工艺美术大师柯宏荣、陈桂玉夫妇的悉心教导,对德化陶瓷传统历史文化、设计创作、技艺传承等方面有了更深厚的认识和理解。就这样,毛录贵开启了陶瓷创作之旅。

“学无止境”,为进一步提升自己,2009年毛录贵在福州大学厦门工艺美术学院雕塑艺术设计研修班培训学习,2012年又赴清华大学美术学院全国陶瓷艺术创作与设计高研班进修,进一步扎实陶瓷艺术设计理论功底,熟练掌握各种陶瓷设计创作技艺,其所设计创作的作品频频在国家、省级的设计创作大赛中获奖。2011年10月,毛录贵创作的作品《忆江南》获第九届全国陶瓷艺术设计创新评比银奖。

2009年4月,毛录贵与郑金鼎合伙成立德化县阳光工艺陶瓷有限公司,在产品研发设计方面,毛录贵坚持“文化创意、设计创新”的思路,深入挖掘、汲取德化陶瓷近千年的文化积淀,捕捉国际的流行趋势和市场需求,除此之外,毛录贵还推出具有新功能新结构新外观的产品,由于主题明确、款式新颖、质量可靠,产品畅销欧美等数十个国家,企业发展蒸蒸日上。

2016年9月份阳光创艺陶瓷股份有限公司正式登录新三板,成为我县首家在新三板挂牌的工艺陶瓷出口企业。

除了《星愿少女天使》,还有一组圣诞主题的《七彩珍珠瓷砂》系列设计也是毛录贵的得意之作。毛录贵称,与以往的“雪花”材质不同,这些“雪花”都是白瓷,是把一些废弃的瓷器或者底座多余的边料磨成细砂,旧材新用,再把瓷砂喷到房子、圣诞树等工艺品上,犹如一层真的雪花覆盖在上面,精美逼真。这一产品远销德国、美国和俄罗斯等欧美国家,深受青睐。据悉,《七彩珍珠瓷砂》创意已获设计专利。

“简于形、精于工、卓于质、行于远”是毛录贵一贯秉承的设计理念,他主张化繁为简,“不是我们不懂得,没有把握好去随意表现,而是故意把繁杂的东西舍去,把简单简练的东西展现出来,进行提升。”毛录贵如是说。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号