>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

陈丽蓉:用心服务社区 让居民生活更美好[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-11-22
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:陈志蓉 郭耀宏
  • 浏览次数:1555

德化咱厝人,说说咱们身边人的事,今天我们就来说说龙浔镇兴南社区党支部书记陈丽蓉的故事。自从2009年到兴南社区工作,到担任社区党支部书记,陈丽蓉一直以一种奋斗不息、忘我奉献的精神,把全心全意为人民服务的宗旨落实到实处,把兴南社区建设成了美丽社区的示范典型,在闹市里打造出了一个宜居、幸福、和谐的小区。

在兴南社区,记者见到了一位为办理过户手续前来开证明的居民。在开证明的过程中,这位居民却忽然抹起了眼泪。这不禁让人想一探究竟。原来,她叫刘崇华,今年1月份独生子猝死成了社区的失独家庭。

【同期声 龙浔镇兴南社区党支部书记 陈丽蓉:我们知道以后,我们就马上组织两委,马上去慰问她,然后对她进行心理疏导,现在我们就是指定一名两委对她一对一地进行帮扶,就是要定期到她家里进行走访,去探望,及时了解她的心理状况,还有生活起居什么的,然后她有什么困难,我们都及时给她帮助。】

陈丽蓉以及社区两委的这些贴心的举动,让刘崇华感受到了亲人般的关心和温暖,深深感动了她,这才有了上面那一幕。

兴南社区三无人员张英文,先天性双目失明,生活起居自理遇到困难,陈丽蓉知悉后多次上门,协调妥善解决张英文日常生活衣食起居的护理照顾问题,并定期进行回访。不仅是对待刘崇华、张英文,对每一个社区居民,陈丽蓉都会在他们需要的时候,风雨无阻,登门做工作,直到把问题解决为止。陈丽蓉的真心付出也赢得了社区居民的信赖和爱戴。

就在不久前,台风“莫兰蒂”凶猛来袭时,陈丽蓉带着社区两委,对辖区内的留守老人逐一进行走访。9月16日凌晨2点30分,寨头居民王生剑房子旁的挡土墙发生严重坍塌,陈丽蓉马上组织工作人员,冒风披雨上门迅速转移了王生剑一家4口。

【同期声 龙浔镇兴南社区党支部书记 陈丽蓉:那时候我们日夜都是在这里值班的,我们接到通知,我们差不多2点45分就赶到现场,赶到现场以后,马上把他们家,他们家是住四个人,就给他们转移,转移以后,过了不久,又塌方了好像两次,塌方位置是到达他那个房子地基那里,那座房子很危险,随时都可能倒塌下来。“莫兰蒂”一走,我们就马上组织人员去抢修挡土墙,在17号台风“鲇鱼”来临之前,我们把那个挡土墙给修建好。】

兴南社区地处我县的中心城区,辖区常住人口数位居较多,社情较复杂,工作量大。面对着这样繁杂的工作环境和压力,陈丽蓉扎根于此,怀着为政府分忧、为社会解难、为居民服务的情感,积极探索社区发展的新路子,用柔弱的双肩扛起了一片天。

【同期声 龙浔镇兴南社区老人理事会会长 郑启赞:我们社区的文明和社区周边环境,对老人工作她很认真地负责,所以说你如果问她,她基本上都知道哪些老人住哪里,哪些老人有什么情况、病情,她这些都了如指掌。】

坚持着一股敢想敢干、开辟进取的闯劲,一份任劳任怨、无怨无悔的韧劲,陈丽蓉以身作则,为社区的发展付出了辛勤的汗水,为社区更美好的明天而努力奋斗。几年来,兴南社区先后荣获“全国科普示范社区”、“全省社区建设示范单位”、市级“文明社区”等15项荣誉。陈丽蓉本人也先后荣获福建省“人民调解先进个人”、泉州市“三八红旗手”等荣誉称号。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号