>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

许金献:穷山村的领路人

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-11-21
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:许华森
  • 浏览次数:1522

许金献在村道施工现场指挥

美湖镇洋坑村原先是边远的贫困村,支部书记许金献通过村道的贯通、硬化,为村民开启了致富之路;依托当地的地理条件和资源,打造美丽乡村,如今,一个环境整洁的美丽小山村呈现在世人的眼前。

洋坑村的发展离不开许金献,在村里,村民们都亲切地称他为“穷山村的领路人。”这位优秀党员用19年的时间摘掉贫困村的帽子,领着村民发家致富。

打通村路“小末梢” 拓宽致富“大动脉”

1993年,退伍后的许金献回到家乡,这个边远偏僻的小山村,交通闭塞、信息滞后、劳动生产效率低下,一幅典型的贫穷落后山区农村景象。这对一个刚从部队回来的有志青年无疑是泼了一盆冷水。于是,他又打起行囊,远赴闽北煤矿工地打工挣钱。

1997年,美湖镇党委政府有意识地把年轻有文化、懂经济、善经营的优秀青年发展到村两委中来,担任农村发展带动人,在老支书的大力推荐下,年仅26岁的许金献当选为洋坑村党支部书记。

19年来,许金献把最大的精力花在乡村道路建设上。洋坑村有土地面积8.71平方公里,人口1500多人,分聚在祖厝崛、松柏坪、盖德洋等13个角落。以前,村道黄土泥泞,下雨天根本无法行走,从1997年起,许金献就着手对全村各角落的道路及通往外界的两条机耕路共有26公里进行拓宽改造、硬化。至2016年,洋坑村全村道路都已修缮好,给村民生产、生活带来巨大的变化。

为修好这些路,许金献充分发挥村两委成员、老年协会、老党员、村民代表的作用,多次召开支部会议、村民代表会议,集思广益,制定了村公路建设无偿使用村集体山地、田地的村民公约,在全村26公里的村道建设中,村民们给予大力支持,没花一分钱的补偿款。

“美丽乡村” 敲开群众“幸福门”

洋坑村有着得天独厚的地理条件,山川秀美、溪涧蜿蜒、溪水清澈,当地又有许多存活百年以上的古银杏树、松柏、椿等名木古树。村里道路修好了,许金献和村干部们又把目光转向建设美丽乡村上。

许金献说:“只有开对药方子,才能拔掉穷根子,建设美丽乡村,让村民的钱袋子鼓起来。”

2012年在县林业部门和乡政府支持下,与鑫阳公司、乡机关支部结对建设洋坑村银杏公园,新种植杏树1300多棵,把村部及周边的祖厝崛角落融入公园之中。

在装修好村部的同时,许金献发动村民装修自家的房屋,修好自家门前屋后的小道、台阶。积极开展家园清洁、农村环境卫生整治活动,在村主干道,各角落设垃圾投放处,聘请清洁工专门定期清理垃圾,极大改变了以前农村脏、乱、差的现象。

在许金献和村民的共同努力下,一个环境卫生整洁、美丽的小山村呈现在世人的眼前,吸引了许多美术、摄影爱好者来洋坑写生、观光。

“火车头” 带动群众奔小康

走在洋坑村里,村民们见到许金献都会跟他聊上几句,打招呼、求帮忙、拉家常……许金献回了这个又得答那个,他说:“哪天我不当村书记了,村民们见到我还会笑着给我打招呼,请我喝茶,我就心满意足了。”

在村里的便民服务点,许金献把村两委成员都列入服务点工作人员,他说村两委干部就是村民的服务员,并定下“三不一必须”的原则:村干部不因私事而影响村里的工作,先公后私;村干部参与公益事业建设不拿误工补贴;村干部的电话费、车油费不报销;村干部必须无偿为群众代办各项审批手续。他自已率先垂范,为村民代办身份证、代缴农保、医保,甚至为村民代购农资物品等,每年不下100起。

近年来,许金献发动村民,大力发展种养殖业和竹木产业。现在全村种植油茶1100多亩、铁观音茶园300多亩,种植甜椒、黄姜等经济作物500多亩等。这些都给洋坑村集体经济和村民带来很大的收入,农民人均纯收入从1997年的3000多元增加到2015年的12300多元。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号