>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

陈丽蓉:做社区群众的贴心人

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-11-21
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:李宏图
  • 浏览次数:1476

陈丽蓉(左一)和工作人员在落实社区居民的选票

“刘阿姨,先喝杯茶吧,一会儿就好了。”“您要放宽心,勇敢面对生活,社区就是您的家。”11月15日,在龙浔镇兴南社区,党支部书记陈丽蓉正和前来办理证明手续的社区居民刘阿姨亲切交流。

原来,刘阿姨在年初不幸失去唯一的儿子。陈丽蓉得知情况后,组织社区两委上门对她进行慰问,对她进行劝解和心理疏导,并指定一名两委成员进行结对帮扶,定期关心她的生活及健康状况。在社区党支部的关心和帮助下,刘阿姨从悲伤的阴影中走了出来,重新感受到了亲人般的温暖,重拾起生活的信心。

“陈书记对各项工作都很认真负责,特别是对社区的老人和困难成员了如指掌,对大家既关心,又体贴。”社区老年人理事会会长郑启赞说,社区“三无”人员张某,先天性双目失明,生活起居自理遇到困难,她知悉后多次上门,召集张某的兄弟姐妹开“家庭成员会”,协调妥善解决张某日常生活起居和护理照顾问题,并定期进行回访;社区失能老人罗某,因儿子家庭条件不好,忙于打工谋生,常不在罗某身边,她组织社区两委、志愿者定期上门探视,每月为其代购生活用品……

“社区就是个大家庭,每个人都是我们的亲人。”陈丽蓉说,台风“莫兰蒂”期间,陈丽蓉带着社区“娘子军”脱下高跟鞋换胶鞋,对辖区内的留守老人逐一进行走访。9月16日凌晨2点30分,居民王生剑屋旁的挡土墙发生严重坍塌,她马上组织工作人员,顶风披雨上门迅速转移了王生剑一家4口。“莫兰蒂”刚走,陈丽蓉又组织人员日夜抢修挡土墙。王生剑家人非常感动,后来还特意送来了“救人民于水火之中”的锦旗。

兴南社区位于德化的中心城区,是德化的经济、金融、商业中心,辖区常住人口数位居县城首位,社情较复杂,工作量大。而作为社区的“一把手”,陈丽蓉不但怀着为上级政府分忧,为社会解难,为居民服务的情感,还积极探索社区发展的新路子。她积极推进社企共建活动、创办下岗就业培训班,做好下岗、失业人员的安抚帮助工作,还推行“党支部+互助组+老年协会+志愿者”活动,为12名留守老人解决了养老就诊等难题。

“社区工作虽小,却是上连上级政府,下系辖区居民群众,所以要注重提高自身政治素质,把理论学习作为指导工作的重要前提。”陈丽蓉说,尽管社区的事情比较多,她还是挤出时间,认真学习有关文件、党报党刊;对于党和政府的路线方针政策,她及时组织社区领导班子学习领会,贯彻落实;对兄弟姐妹单位、社区的好经验、好做法,她善于结合社区实际情况,及时向同事传达,共同探讨,创新思路,在社区形成良好学习风气。

自2009年任社区工作者至今,陈丽蓉面对繁杂的工作环境和压力,以身作则,把兴南社区建设成美丽社区的示范典型,在闹市里打造出一个宜居幸福和谐的小区。近年来,兴南社区先后荣获“全国科普示范社区”、“全省社区建设示范单位”、市级“文明社区”等十几项荣誉。陈丽蓉个人也先后荣获福建省“人民调解先进个人”、泉州市“三八红旗手”等荣誉称号。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号