>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

基层中勇担当 平凡里展作为

记南埕镇高漈村党支书罗振智

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-11-14
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴朝烨
  • 浏览次数:1105

编者按:

讲述身边好故事,弘扬德化正能量。本报今起开辟“德化咱厝人”专栏,从全县各个领域中发掘一批长期扎根基层一线、坚守平凡岗位默默无闻工作、践行“工匠精神”以及在急难险重工作中勇于担当或危急关头挺身而出的先进人物,通过讲述身边人、身边事来感染、带动广大党员干部干事创业激情,提振德化人共同建设好“五个瓷都”的精气神,敬请关注。

基层中勇担当 平凡里展作为

记南埕镇高漈村党支书罗振智

筹划将油茶合作社发展为旅游观光园

□ 吴朝烨

在德化县南埕镇西南部的龙船寨北坡边,一个名不见经传的小村子高漈村,此刻正以香林渔村为主题,大刀阔斧地开展美丽乡村建设,基础设施不断完善,村容村貌日新月异,村民们看在眼里喜在心头……是什么让这个小山村大变样?淳朴的村民们会告诉你:“高漈村的今天,离不开罗书记。”

“他人很好。”这句简单的话语,是高漈村村民们提起罗振智时常常挂在嘴边的,“他对村里人很照顾,我们遇到什么困难都会跟他说,不管大事小事,只要我们有需要,书记都会揽在身上。”

“破风水”路修出真幸福

然而,高漈村从前别说路灯了,连一条像样的水泥路都是没有的。据村子里的一些老人回忆,从前高漈村只有旧路,碎石头和泥土混杂,车子行在上面颠簸不堪,大点的车都很难进来,一下起雨就十分泥泞,一脚深一脚浅,稍不留神就摔得一身泥。

但就是这样的不方便,罗振智主张修一条水泥路时,村子里还是很多人反对,其中最响亮的一种反对声是,修这条路会坏了村里的“风水”。

村里一些上了年纪的老人们多多少少有一些迷信,给修路增添了不少阻碍。针对这种情况,罗振智开展了“绿色家园”等活动,引导村民们崇尚科学,破除迷信。他还经常到村民们的家中歇歇脚,话话家常,并向村民们讲解修路的重要性和必要性。

基层的工作起初总会遇到很多困难,但罗振智并不怕,为了更好地与村民们达成一致,他更是说动了那几位老人的子女、家人,一起上阵,终于在修路这件事上达成了一致。

罗振智又积极地争取资金,一条十几公里长,安装路灯114盏,总投资五六百万的水泥路,延伸至村子的各个角落。

高漈村和外界的联系更紧密了,这个仅有370多户的小村子也开始了迅速的发展。目前村里每户用上了自来水,一些房屋也做了立面改造,高漈村的村庄规划、休闲旅游业发展等,已步入了全镇、全县前列,村民们充分享受到了修路带来的真实惠、发展带来的真幸福。

“莫兰蒂”刮不走的深切关怀

村民罗金鹏家境不好,母亲中风多年,已经过世,父亲痴呆,一家老小的生计全靠他一人打零工支撑。今年的台风“莫兰蒂”肆虐时,罗金鹏一家的房屋被狂风吹倒,受灾严重,无家可回。

风暴无情,但党支部的深切关怀始终如一。在了解到罗金鹏一家的困难之后,罗振智东奔西走,积极地为罗金鹏一家争取资金补助。

在多次争取之后,一笔六万五千元的灾后重建资金和五万两千元的省级贫困户造福工程资金送到了罗金鹏的手上。村子里更为罗金鹏一家重建家园选好了地块,所需要的手续也以极快的速度审批通过。罗金鹏一家新建的房屋预计在年底内就能搬迁进去。

面对着这样温暖的关怀,朴实的罗金鹏一遍遍地说着感激的话,他或许不懂那些好听的漂亮话,但一句简单的“书记很好”便已道尽了所有。

罗振智所在的高漈村党支部,完善了村民互助防灾减灾体系,重新为受灾村民撑起了一片蓝天。

“党支部+”拉动致富项目

谈到现在的高漈村,总是离不开绿泰油茶合作社、东风水库养殖场、珍禽农民专业合作社等项目,这可是村子里的骄傲。而罗振智对合作社的情况了然于心,在他的带领下,记者参观了合作社的种养基地。

在珍禽农民专业合作社,成片的黑鸡自然放养在山坡上,其中更放养着几只孔雀。负责人王元兴一边给黑鸡喂食一边介绍基本情况,“现在合作社存栏七千多羽,一年能出栏一万五千多羽。”

绿泰油茶合作社的油茶还在花期内,淡白色的油茶花在山风中摇曳,为高漈这个美丽乡村增色不少。见到罗振智,油茶基地里正忙碌着平整山路的村民们亲切地打着招呼,话起家常来,村民们都把他当成贴心的朋友。

经过东风水库,水面上依稀可见放养的倒刺鲃等鱼类,黑压压一片,长得肥大。

据了解,在党支部的有力支持和引导下,高漈村通过“党支部+合作社+基地+农户”的促增收机制,积极发展特色养殖业,带动村民脱贫致富,现已种植马铃薯300亩、红米250亩、抚育毛竹林200亩,并养殖倒刺鲃、草鱼、黑鸡等,既延伸了农业产业链,又因地制宜实现了绿色发展。

而今,绿泰油茶合作社获评为省级规范化林业合作社,并将建成全县首家集旅游观光、绿色生态、休闲娱乐于一体的油茶产业观光园。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 5 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号