>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

福建德化:改革创新做强城关统筹城乡

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-07-13
  • 来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会
  • 浏览次数:1141

德化县位于福建省中部、泉州市北部,地处“闽中屋脊”戴云山麓,现辖18个乡镇、210个村(社区),辖区面积2232平方公里,常住人口28.4万人,城镇化率73.6%。德化从上世纪80年代末,就展开了对城镇化建设的探索,通过以产兴城、以城聚人、以人促产的良性互动,走出了一条独特的经济、社会、生态“三赢”发展的“大城关”发展道路。2013年9月,德化县被福建省政府确定为以“做强城关统筹城乡”为主题的新型城镇化试点县。两年多来,德化县按照“小县域、大城关,小工艺、大产业,小农权、大收益,小乡村、大生态,小财政、大保障”的新型城镇化独特发展思路,重点突破产业转型、城市提升、产权改革、住房保障等方面工作,努力实现“让城市更宜居,让乡村更美丽,让生活更美好”的“德化梦”。

一、实施“小县域、大城关”发展战略,努力实现“以城聚人”

针对地处山区、人民向往城市生活的特点,坚持“大城关”发展战略,努力打造“绿色、低碳、智慧”的宜居宜业城市。开展“多规融合”试点,推动经济发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和生态建设规划等规划“多规融合”,构建“一主一次,中心集聚,两翼伸展,三片联动”发展的城镇化体系。推进国家级智慧城市试点,应用、整合多项数字城市技术和城市管理资源,同步规划设计建设数字城管、“智慧德化应急指挥中心”。“大城关”效应显现,城关建成区面积扩大到26平方公里,城区常住人口22万,聚集全县三分之二以上的劳动力、经济总量、税收。

二、坚持“小工艺、大产业”发展模式,努力实现“以产兴城”

做大陶瓷产业,注重完善陶瓷产业链条,引导陶瓷及相关企业低成本集聚发展,全县90%的陶瓷企业聚集在城关7个总面积近万亩的工业项目区,成为全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,获评全球首个世界瓷都,提供就业岗位10多万个。2015年陶瓷产值188.2亿元,比2014年增长6.2%,占工业总产值比重达74.3%。深入推进国家循环化改造示范试点,共实施194家企业310个项目总投资9.08亿元,已完成投资8.73亿元,投资完成率96%。开展电子商务试点示范建设,2015年电子商务运用企业达6500多家,直接从业人数近3万人,电子商务交易额达到60亿元,比2014年增长50%,成功举办中国首届陶瓷电商峰会。开展国家知识产权强县工程试点,保护首创精神,打击侵权行为,激发创新动力,世界知识产权组织在全球推广陶瓷版权保护“德化经验”。

三、创新“小农权、大收益”发展方式,努力实现“产权收入”

率先开展农村产权改革,成立福建省首家县级农村产权交易中心,累计开展产权流转交易147宗,交易金额3.2亿元。探索土地承包经营权流转试点,建设乡镇土地流转服务平台,共流转耕地795宗3.4万亩,涉及土地承包农户3157户。开展国家林地占补平衡试点,建立完善林地储备库,全县可增加林地1.3万亩。推进宅基地置换和流转试点,结合农村土地整治与城乡建设用地增减挂钩政策,规定拆退旧宅基地复垦每新增一亩耕地指标可换取一套限价房购买指标,鼓励农户进城安居置业。现已完成旧村复垦面积4288.31亩,累计投资8.428亿元在城东新区配套建设保障性住房,目前第三批926套正组织选房配售工作。率先开展林权“两换”(林权换收益、收益换限价房)试点,对村组将商品林地使用权、林木所有权和林木使用权依法流转到县办公司林场的,流转120亩可置换1套进城农民工限价房购买指标。现已依法流转森林面积2.7万亩,可置换进城农民工限价房购买指标212套。

四、把握“小乡村、大生态”发展理念,努力实现“生态怡人”

针对生态环境良好、生态资源丰富的特点,大力发展生态旅游、农业观光等生态绿色产业,统筹推进城乡生态保护结合重点流域整治、山美水库流域治理、坡耕地水土流失综合治理、绿色矿山、旅游全域化等国家、省级试点工作,巩固深化生态县建设成果。德化县地表水各监测断面水质达标率100%,城关饮用水源地水质达标率100%;污水处理率90.1%,全县城镇生活污水处理考评排名福建省县级第一;生活垃圾无害化处理率达到100%;城区绿地率39.7%,绿化覆盖率43.22%,人均公园绿地面积13.7平方米。先后扶持40多个“美丽乡村(社区)”建设,国宝乡佛岭村入选国家级美丽乡村创建试点村并入选中国传统村落名录和首批国家级乡村旅游品牌。

五、用活“小财政、大保障”发展措施,努力实现“保障暖人”

克服山区县经济总量小,财政收入少等困难,从住房、教育、社保等方面入手,加快进城务工人员市民化进程。开展进城务工人员安居工程试点,将进城务工人员纳入城镇住房保障体系,在城区周边规划4处、总用地面积590亩,分期建设安居工程7500套75万平方米,现已开展至第三批260套报名审核。率先实现进城务工人员随迁子女入学“零门槛”,根据学位和报名情况通过“志愿+电脑派位”方式安排在城区公办学校就学。目前,德化县城区集中了14所中小学、8所幼儿园,全县94%的中小学生在城关公办学校就学。率先将外来务工人员配偶及子女纳入“新农合”,享受医疗卫生服务保障“同城待遇”,2015年德化县新农合县域内就诊率达到79%,位居福建省前列。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号