>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

碧坑村:“记得住乡愁”的传统村落[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-10-13
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:颜志强 庄伟鹏
  • 浏览次数:15131

点击收看在线视频报道

在城市化进程日益加快的今天,我县的深山中保留了一大批传统蕴味的传统村落,它们成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“梦里老家”。现在,请大家跟随我们的记者去探寻一下龙门滩镇碧坑村的传统元素。

碧坑村自明正德十年林姓肇居以来,至今已有500年历史。该村具有“五多二无”特点。“五多”即,一是古民居多,在全村总数87座民房中仅6座是砖木结构,其余81座均为木瓦结构的吊脚楼。其中明清古民居达36座、民国期间的23座、建国初至1980年的20座,传统建筑占比高达93.1%,错落有致,古朴宁静;二是古遗迹多,保留了吊脚楼、“生命之根”石柱、古官道、古街、古渡口、古堡、客栈、庙宇、祠堂、学堂、廊桥、乡公所等一大批历史遗迹。这些环境要素分布在古官道两侧,传统公共设施利用率高,与生产生活保持密切联系,整体风貌完整协调;三是潭多,碧溪上建有9个分级拦河坝,形成9个碧水绿潭;四是桥多,碧溪上建有9座桥,小桥流水意境突出,步移景异,处处入画;五是树多,该村的森林覆盖率高达91.9%,拥有一批名木古树,村在林中,林在村中,胜似绿野仙踪。“二无”即无污染、无噪音,碧坑村以务农为主,水质、空气完全没有受到污染,处处青山绿水、鸟语花香、鸡犬相闻,犹如世外桃源一般。

[福建省工程学院博士 注册城市规划师 张建:碧坑村来讲的话,(传统村落)规模还是挺大的,它跟自然结合的一些特点,保留的还是挺完整的。而且这个建筑的规模、建筑的类型、建筑的布置,我觉它很符合,以前这个传统村落它形成的一些选址方面的特点。]

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号