>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

林下经济 “钱途”似锦

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-06-15
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季
  • 浏览次数:3220

本报讯 (记者 王双季)夏天到了,在盖德镇盖德村山上的密林里套种的100多亩的黄花远志长得郁郁葱葱,开出了美丽的小花儿。

德化县益康中草药培植研究所负责人叶永开一头忙着安排农民为黄花远志锄草,一头又扎进深山为刚种植的200多亩土人参施肥。

“每年可育苗2000万株,可扩大种植规模1-3万亩。” 叶永开掐指算起了今年土人参的育苗成果。他在浔中镇初溪建起了益康中草药培植研究所和种植推广基地,现已成功培育了黄花远志、土人参、牛奶籽、金线莲、十大功劳、七叶一枝花、杜仲、石斛等近百种名贵野生中草药,“每三年可培育出一个新品种,单土人参明年就可育苗上亿株”。

说到经济效益,叶永开列举了其中一项说开来:“利用黄花远志的叶子,年可加工生产黄花远志茶300多斤,就有近百万元的收入。”

我县山多林密,森林覆盖率达77.7%,林下经济发展空间巨大。近年来,我县以申报实施全省林下经济示范基地建设试点县为契机,大力发展林下种植、养殖业和森林旅游,建立林下中药材基地、珍贵树种套种基地达1.2万亩,培育国家级示范社1个,培育国家、省、市级林下经济示范基地32个,建成林下经济精品基地46个4000多亩,去年林下经济产值达15亿元以上。

和叶永开一样,看好林下种植的生态效益,石牛山金线莲生态种植专业合作社负责人林旺日今年在水口镇村场村的森林里种植金线莲近百亩、300万株,年产干金线莲200多千克,产值达100多万元。同时他也在浔中镇龙翰村建有育苗基地,年可育苗四五百万株,“钱途”甚是可观。

今年我县又在南埕、水口、上涌等乡镇,大力开展毛竹林下栽培竹荪技术试点工作, 目前16亩竹荪在林下套种成功,长势喜人。

近年来,我县以龙盛科技、康乐金兰、龙门张山、萌典御草园、养生源、鹏发、石牛山松泰、兰华等企业、林场和合作社为主体,铁皮石斛、金线莲、黄花远志“药材三宝”种植规模不断扩大。同时依托绵远林下种养专业合作社,大力发展林下养殖棘胸蛙产业,推广林下红菇增产培育经验,在林区乡镇建立松果伞、香菇等野生食用菌采集基地。并且充分利用全县现有的5个国家级和2个省级生态品牌,依托保护区、森林公园等风景名胜区的森林景观、自然资源和林下产品资源,科学合理地发展观光旅游、休闲度假、生态疗养等产业。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号