>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州在全省率先实现 乡镇快递网点全覆盖

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-06-08
  • 来源:泉州网-泉州晚报
  • 作者:记者黄文珍 通讯员陈梅桂
  • 浏览次数:2582

泉州网-泉州晚报讯 (记者黄文珍 通讯员陈梅桂)昨日,记者从市邮政管理局获悉,日前,随着安溪大坪乡、白濑乡,德化葛坑镇、杨梅乡、汤头乡等最后八个偏远乡镇设立快递网点后,快递“空白乡镇”实现了全部“补白”,这意味着全市133个乡镇每个乡镇至少拥有1个快递企业网点提供服务。同时,这标志着泉州在全省率先实现乡镇快递网点100%全覆盖。

“考虑到快递渠道下沉的成本和业务量的大小,快递企业网点‘下乡’的主要方式包括:快递企业在乡镇自建服务网点;快递企业与当地的便利店、农家店建立合作关系,实现乡镇便利店、农家店功能的延伸和叠加,是一种双赢的合作方式。”市邮政管理局市场监管科相关负责人告诉记者,在完成乡镇快递网点全覆盖之前,一些快递网点空白的乡镇,当地人收取快递要到隔壁有网点的乡镇,既影响了快递收取的效率,也降低了网购者的体验度。

此外,业内人士分析,布局快递渠道网点下沉还在于打通农村与城市的双向通道,除了带动农村从外至内的农村消费,同时,随着农村电子商务的兴起,依托电商平台拓展特色农产品的销售渠道,而快递“下乡”将助力农特产品走出乡镇,面向全国开拓市场,扩大销售规模,促进农民增收,实现“网货下乡”、“农产品进城”的双向流通,进而拉动农村经济的发展。

而就在前不久,国家邮政局、商务部《关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》指出,鼓励快递企业间在业务量较小的乡镇和村合作建立服务网点开展快递服务,支持快递企业与农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站等以建立合作网点的形式提供投递服务。

《意见》还鼓励快递企业积极服务“农产品进城”,探索与涉农电子商务企业等农产品网络销售渠道的有效对接,协同提供农产品从农村到城市的快递服务。引导快递企业为特色农产品提供包装、仓储、运输标准化、定制化服务,发展农产品冷链物流,提供适应农业生产季节性特点的快递服务。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号