>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

阿里入闽 电商转战农村

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-05-14
  • 来源:福建日报
  • 作者:林侃
  • 浏览次数:3156

“中国和美国不同,美国的零售系统非常完善,中国则并不那么完善,尤其是农村更加薄弱。而现在只要一个手机就能上网,阿里很希望帮助农民把产品卖出去,让更多好东西进入农村。”阿里巴巴董事局主席马云11日在榕表示,农村电子商务是阿里未来三大战略中的第二大战略。

在古田会议会址召开CEO管理层改革会议,在长汀启动福建省第二个农村淘宝项目……近日,阿里巴巴集团在我省的一系列密集动作,加上最高决策者的上述表态,清晰显示出这一电商巨头转战农村的战略动向。

为何选择在闽扎下这一重大拐点?11日,阿里巴巴集团在福州举行福建县域电商高峰论坛,其间发布的信息传递出多重信号。

福建早在去年就与阿里巴巴共同启动农村电子商务方面的合作,在淘宝网开设了“特色中国·福建馆”,并启动“千县万村”计划,在尤溪县启动农村淘宝项目试点。

电商网点下沉,释放了农村的消费潜力。而今,“特色中国·福建馆”已吸引入驻企业430家,实现交易额超4亿元。2014年,福建电子商务交易额近5000亿元,同比增长40%。

论坛发布了中国电商百佳县榜单。我省共有石狮、德化、闽侯、仙游、晋江、武夷山、福安、政和、南安、安溪、福清、长乐、柘荣、惠安、永春和沙县等16个县(市)入列,数量仅次于浙江。而泉州更是以7个县(市)成为全国入围“电商百佳县”最多的设区市。

而德化县副县长刘惠煌更是表示,数字的攀升还只是表象,农村电商给我省县市产业带来更重要的变化,则是“电商思维”的普及和深化,“德化陶瓷等传统产业过去走的都是大批量、订单式生产的路线,而现在转向小批量、多品种销售;陶瓷产品的结构和工艺流程也在发生改变,市场灵活度大大提升”。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰也指出,工业化思维占主导,对电商看不起、看不懂、跟不上,正是目前影响中国县域电子商务发展的瓶颈之一。此外,限制县域电商的因素还有,电商人才缺乏,培训体系不完善,县域对人才吸引力偏弱,人才培养周期长;电子商务服务匮乏,服务费用高、效率低等。

高红冰认为,要想打破这些瓶颈,迫切需要政府在交通、宽带、物流等方面夯实基础设施,完善公共服务;构建县域电商生态,激活创业者热情,形成集聚效应;要强化产业特色,打造县域网货品牌,切忌同质化和价格战。

对此,省商务厅电商处有关负责人表示,下一阶段,我省将从激活经营主体、搭建发展平台、构建网络销售体系、完善服务体系、推进物流配套建设等方面,尽快出台支持农村电子商务发展的相关政策。

“福建在电商环境和基础建设方面均走在全国前列。”阿里巴巴集团副总裁、农村淘宝事业部总经理孙利军表示,接下来,阿里巴巴将与福建省政府携手搭建城市和农村间的物流通道和信息通道,加强交易安全建设,希望今年能够与福建30%的县域建立电商合作。

据统计,2013年中国县域地区发出包裹14亿件,收到包裹18亿件,网络零售对三四线城市消费的增长拉动作用达57%。农村电商天地广阔,大有可为,而福建,已经快人一步。

[憨鼠责编:阿九]

 

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号