>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

德化入围全国电商百佳县 名列全国前十

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-05-11
  • 来源:福建日报
  • 浏览次数:3346

原标题:我省县域电子商务峰会举行 16县入选电商百佳县

福建县域电子商务峰会举行

阿里巴巴集团发布2014电商百佳县名单,我省16县入选

福建日报app-今日福建5月11日讯(本报记者 林侃)5月11日,我省与阿里巴巴集团在福州共同举办福建省县域电子商务峰会。省政府副省长郑栅洁,阿里巴巴集团副总裁、农村淘宝事业部总经理孙利军,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰等高管以及福建省各有关单位主要领导,各设区市、县(区)政府及平潭综合实验区管委会负责人,各设区市和平潭商务主管部门负责人共300多人出席了峰会。

郑栅洁在致辞中说,福建省是传统制造业大省,也是电子商务发展较早、较好的省份,2014年全省电子商务交易额近5000亿元,比增40%。福建省与阿里巴巴集团在县域和农村电子商务方面的合作也取得良好成效,推动了更多工业品进入农村,更多的农产品进入城市。福建省将认真学习借鉴国内外好经验、好做法,发挥政策的引导作用,不断探索适合我省实际的县域电子商务和农村电子商务发展的路子,促进县域和农村经济的转型升级和加快发展。希望阿里巴巴集团将更多优秀人才、先进技术、领先业务和重点项目投向福建,福建省也将全力支持阿里巴巴集团的业务拓展,营造良好的营商环境,提供优质高效的服务。

此次峰会上,阿里巴巴集团发布《2014中国县域电子商务研究报告》、《2014电商百佳县名单》,我省石狮、德化、闽侯、仙游、晋江、武夷山、福安、政和、南安、安溪、福清、长乐、柘荣、惠安、永春、沙县等16个县市入围全国电商百佳县,其中石狮、德化名列全国前十。值得一提的是,去年我省入选百佳县的总量排名全国第二,仅次于浙江省的41个。

近年来,我省电子商务发展迅猛。2014年,全省电子商务交易额4989亿元,比增40%,县域电子商务发展,取得了较好成绩,除16个县(市)入围中国电子商务百佳县外,龙岩培斜村、安溪灶美村等28个行政村入选中国淘宝村,全国排名第3。省商务厅有关负责人表示,此次峰会的召开,有利于推动福建县域经济提升发展质量和效益,也有利于电子商务自身开拓新的发展领域,挖掘新的增长潜力,培植新的增长基点,更好地形成覆盖城乡的完备体系。

据介绍,农村电子商务作为我省电子商务工作重点,省商务厅主动服务基层,提升了广大农村的网购、网销和创业水平,扎实推动县域农村电子商务快速发展。2014年7月,我省与阿里巴巴合作建设“特色中国·福建馆”,主推我省优质农产品和特色工艺美术品等,目前已吸引入驻企业430家,实现交易额超4亿元。去年阿里巴巴集团启动“千县万村”计划后,我省抢抓机遇、积极跟进,成为继浙江、广东后全国第三个“千县万村”计划的省份,福建首个新农村电商试点县尤溪县于2014年12月正式启动,并开通首批村级农村电子商务服务站。长汀县作为第二个试点县,同时也是阿里巴巴农村电商战略全面升级后的福建第一个示范县于今年5月6日启动,24个村级服务点正式开门迎客。下一步,省商务厅将从激活经营主体、搭建发展平台、构建网络销售体系、完善服务体系、推进物流配套建设等方面,尽快出台支持农村电子商务发展的相关政策。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 5 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号