>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

5年完成不动产登记 农村资产将全部激活[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-04-14
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:颜志强 庄伟鹏
  • 浏览次数:4048

记者从国土部门获悉,至2020年6月底前,我县将基本完成全县不动产统一确权登记发证任务,5年内农村能拿到不动产产权证,更好地保护、管理集体和个人的不动产,促进农业增效、农村发展、农村稳定。

开展不动产统一登记,就是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记,通过立法规范登记依据、明确登记程序、界定查询权限,整合相关登记职责,实现不动产登记依据、登记机构、登记簿册和信息平台“四统一”,促使不动产登记更加规范,不动产交易更加安全,不动产权利人合法权益更有保障。

有关人士介绍,开展不动产登记,对农村来说具有深远影响。在需要登记的10种不动产权利中,涉农内容不少,包括集体土地所有权、森林和林木所有权、耕地、林地、草地等土地承包经营权、宅基地使用权等。对农村来说,产权登记制度的完善,将解决“三农”产权不明、抵押品不足等问题,为商业银行机构开展农村产权抵押试点打开了制度空间,有利于推动沉睡在农村的耕地、林地、宅基地等不动产变为资产,有利于激活农村金融市场,加快产权评估、产权流转和产业发展、农村发展。对老百姓来说,耕地、林地等私人财产权属明晰后,银行能够更好地发放“土地承包经营权”抵押贷款等贷款类型,帮助合作社、农业公司等渡过资金难关,创造积累财富的劲头会更足。

据了解,今年,我县将逐步推进不动产登记职责整合、机构组建;采取“先试点后推广”模式,选择一个具有代表性的行政村,作为宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作试点,年底前力争完成试点村确权登记发证工作。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号