>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

特色农业促进德化农民增收

农业强起来 农民富起来 农村美起来

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-04-13
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:周长锋 李宏图
  • 浏览次数:2584

日前,记者在德化县南埕镇塔兜村山脚下的温泉景区看到,村民正在完善景区的基础建设。村民告诉记者,在盘活资源发展现代休闲农业方面,政府为百姓选对了路子。今年,德化还将大力度推动特色新型农业现代化,做足特色文章,走产出高效、产品安全、规模适度、资源节约、竞争力强的现代农业发展道路。

依托优势资源创新发展

塔兜村汤坑坐落在戴云山脚下,四面环山,环境优雅。森林里可见各种名贵树种,丛林中不时传出阵阵鸟叫,旁边河滩里的石头形态各异,极具观赏价值,游人对这里的景色赞叹不已。

塔兜温泉现有出水量较大的泉眼近10个,出水口温度达80度以上,在出水口处煮鸡蛋10多分钟便可食用。塔兜村委相关负责人告诉记者,塔兜的温泉由来已久,因为之前没有道路,所以该项目就无人开发。近年来,南埕镇以旅游项目建设为抓手,积极推进温泉旅游产业发展,不断加大资金投入完善旅游基础设施,建设道路、电力通信,修建停车场、露天帐篷营地、游泳池等,使这里成了人们休闲的好去处。

发展特色农业就是要打出特色牌,才有发展前景。村民对改建这一项目积极性很高,从2002年开始,就开始集资。他们个人出资从几十万到万元不等,总集资数百万元,年底按照大家出资的比例分红。接下来村里将继续扩大景区建设,完善景区设施,把农业结合进来,打造休闲观光农业,既为村民带来收入,而且还保护了生态。在推进美丽乡村建设中,塔兜村还将推广名贵中药材繁育栽培技术,吸引更多游人前来,进一步促进村民增收。

发展特色农业促增收

南埕镇主动融入德化全县统筹城乡发展大局,围绕“以旅游润色农业,以景观改造农村”的工作主线,充分挖掘生态资源优势,把美丽乡村建设与乡村旅游发展相融合,奏响旅游、宜居、致富“三个篇章”,建设生态休闲旅游强镇,使农村面貌发生明显变化,极大促进了经济社会的快速发展,先后荣获“国家级生态乡镇”、“全国生态文化村”、“省乡村旅游特色村”等称号。

该镇立足生态资源丰富的优势,将乡村旅游业发展作为农民增收新的增长点,精心策划,创新模式,着力发展以观光、养生、运动、休闲为主题的乡村旅游产品,带动了农民创业就业,成为推动城乡统筹发展的有利抓手。创新旅游项目开发模式,盘活资源,培育集体财源,形成政府主导、社会参与、市场运作、群众受益的开发模式。

据悉,德化还将加大休闲农业发展规划,进一步明晰新常态下德化“三农”发展方向,转变发展方式,加强助农增收,深化试点改革,让农业逐步强起来、农民尽快富起来、农村日益美起来和活起来;推动特色新型农业现代化,加快提升“一乡一业”、“一村一品,加快培育新型经营主体,加快农村一二三产业融合发展”,做足特色文章,走产出高效、产品安全、规模适度、资源节约、竞争力强的现代农业发展道路;推动绿水青山与金山银山双赢,秉持“养一方山水也是一种政绩”的理念,坚持把“生态立县”“绿色GDP”思路一以贯之,力求绿水青山与金山银山兼得,促进县域强、百姓强、生态美的有机统一。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号