>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

陶瓷企业:以新姿态引领新常态

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-03-23
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:陈志明 张圆圆
  • 浏览次数:3320

11dhb-13

经济新常态下,陶瓷企业如何紧跟步伐、保持生机、焕发青春?企业有哪些适应新常态的举措?近日,记者在走访中了解到,许多陶瓷企业正牢牢把握改革创新的战略机遇,发挥优势,补齐短板,改进管理,创新发展,去闯出自己的一片新天地。

在顺美陶瓷文化生活馆,正月初二开始,客人就络绎不绝,其中不乏来自美国、德国、荷兰等远道而来的客人。新常态下,创新将成为驱动发展的新引擎,而在这一方面,顺美走在了前面。近年来,顺美把发展陶瓷文化创意产业与做大旅游产业相结合,强化陶瓷旅游商品研发,实现陶瓷生产与旅游消费的良性互动。据统计,去年顺美陶瓷文化生活馆共接待游客达5.57万人次,公司还被评为“2014年度泉州市商业模式创新典型示范企业”。“公司首席设计师史帝斯正月初四就开始了新一年的产品设计,年初与桃仙居度假村一起举办了首届‘山水情·陶瓷缘’暨桃仙溪桃花文化旅游节,吸引了众多游客和采购商来访洽谈订货,”公司负责人郑鹏飞认为,企业创新不仅是资本和技术创新,文化创新也很重要,要用心做好自己的品牌和产品,形成自己的特色和亮点,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

经济发展新常态的一个重要特点是,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,企业要更加注重创新引领,推动产业转型升级。在协发光洋陶器有限公司里,走进宽敞整洁的新厂房,机器的轰鸣声不绝于耳,在数码控制下,六条生产线上的瓷坯自动滚压成型,既节省了劳动力,又提高了产量。“公司3月1日开工,员工返工率达到98%,”协发光洋董事长助理郑富垚介绍,稳定的员工队伍、熟练的操作技术,让企业能够更好进入生产运作状态,但我们也看到,公司700多名员工,老员工居多,员工的平均工龄达到5.7年,招工难将是今后企业躲不开、绕不过的一个‘坎’,机器换人是发展所需,去年,企业引进自动化生产流水线,以机器换人来提升生产效能。

除了上规模的企业,我县还有许多新兴的中小微企业正在加速崛起,他们的闯劲足、后劲大,是新常态下经济发展倍增的强大推手。在宝美工业区创新陶瓷有限公司,一对80后创业夫妻正在精选样品,准备参加4月在香港举行的礼品家居展。“要让传统的西洋工艺瓷再次焕发竞争优势,关键要创新,像这只‘花公鸡’,它不能一体成型,像尾巴镂空图案等,增加了许多细节,彩绘也很复杂,成本相对较高,” 公司负责人陈仁东向我们介绍,从2011年开始创业,不到四年时间,公司纳税就突破了50万,这主要得益于敢于做“人无我有”的东西,质量优良的产品也赢得了欧美客户的青睐,现在公司已经和美国最大的连锁百货——梅西百货(Macy's)等知名企业建立了长期合作关系。

面对经济发展新常态,在企业主动作为、持续发力的同时,政府也是同频共振、遥相呼应,找准结合点,尽心尽力帮扶企业发展。在全县企业工作会议上,县委书记吴深生要求,当前经济下行压力大,不少企业遇到了困难,相关部门更要增强服务意识,常态化深入企业现场办公、服务协调,引导企业用足用好用活政策,暖企业的心、鼓企业的劲,营造温暖如春的发展“好气候”。县长欧阳秋虹强调,各乡镇各部门要围绕全县经济发展大局,做到思想上放心放胆,政策上放宽放活,工作上放手放开,尽心尽力扶持服务企业发展。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 4 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号