>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

福建日报:沉睡资源活了致富门路宽了

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-02-12
  • 来源:福建日报
  • 浏览次数:2655

“在合作社从事现场管理,月工资4000多元,回家了,还有一份固定收入,心里踏实多了。”2月6日,在德化县上涌镇刘坑村康绿食用菌种植农民专业合作社内,村民赖有湖说。

康绿食用菌种植农民专业合作社能够落地刘坑村,颇费周折。虽然该村有1500多人,一半人“洗脚进城”,土地成为“沉睡”的资产,但是农民担忧土地流转后回不来;而合作社想流转180亩土地,也怕农民毁约。

2014年5月,双方的担忧落地。经过德化县产权交易中心撮合,双方联姻。合作社顺利得到180亩土地,投资1000多万元建设食用菌生产基地。“原来农村土地流转一般是土地承包者跟农户直接签订合同,无序流转往往会存在很多纠纷和问题,有了农村产权交易平台,我们不要一户一户去协商,而且投资放心多了。”合作社负责人赖有火说。

刘坑村村主任刘文乐介绍说,180多亩土地涉及200多户村民。经过产权交易中心,村民放心土地流转,流转价格以每亩50公斤干谷计算,土地不荒芜,村民多了一笔财产收入。

双方所说的德化县农村产权交易平台,是集农村土地承包经营权、水库水域养殖经营权等农村产权交易的综合服务平台。该交易中心主任张智慧说,德化三分之二人口在城关,农村资产大量闲置。2013年,该县被省里列为全省统筹城乡发展试点县,农村产权交易改革作为统筹城乡的突破口。去年5月建立了全省首个县级农村产权交易中心。目前,该交易中心服务窗口已有农业、林业、水利、国土、住建、金融等部门入驻,这些服务窗口的归并整合,方便农民、农村集体经济组织、投资业主进行“一站式”咨询和交易。

记者了解到,土地有序流转后,双方都借地生富。康绿食用菌种植农民专业合作社有了适度规模的土地,年生产845吨食用菌鲜品,产值930万元。而村里100多名村民因年龄大多为五六十岁,在城里很难找到工作,他们就地就业,变身成为合作社农业工人,每天工资100多元。

据统计,中心运营以来,已开展产权流转交易74宗,交易金额7100多万元,有效盘活了农村“沉睡资源”。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号