资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

林彬彬:融入古典意境 情感溢满于瓷[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-08-07
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:陈志蓉 郭耀宏
  • 浏览次数:2011

点击收看在线视频报道

 他,酷爱读书,尤其偏爱描写江南美景的古典诗词;他的陶瓷作品,大多以古代诗词为名,显得诗意盎然;作品的表现形式趋向于“方”和“圆”的简洁造型。他就是德化当下年轻的一位青年陶瓷创作者林彬彬。

在浔中镇东头林彬彬的工作室里,他正拿着雕刀修饰作品,作品在他认真细致的一刀一刀雕琢下愈发生动传神。而旁边不大的展示架上摆放着为数不多的作品,精雕细琢,件件精美。

【同期声  凝韵瓷阁工作室负责人  林彬彬:这件作品是去年十月份,德化有一个评比现场创作的比赛,这个取名叫荷塘月色,荷塘月色的意境主要是体现江南水乡的意境。这个圆就是代表月亮,这个荷叶就是代表荷塘的意思。】

再看其他作品,《春江花月夜》、《小桥流水》、《清风明月》……林彬彬的作品大多以古代诗词为名,带着浓浓的古典诗情意境。很难想到,一个年轻的小伙子这么喜欢与诗词为伴,并将其用陶瓷雕塑诠释其意境。

【同期声  凝韵瓷阁工作室负责人  林彬彬:我主要是做传统人物这一块为主的,我平时就是多看一些古典书籍,参考一些诗词来创作这些作品。取名都是以诗词为主,来构思来创作的,以古典仕女为主,再结合诗词,做出古典的一种意境。】

1987年出生在南埕镇的林彬彬,2003年考入德化陶瓷学院学院五年制大专“陶瓷大师班”学习雕塑,毕业之后继续师从蕴玉瓷庄苏献忠,今年成立了自己的工作室。

登山则情满于山,观海则意溢于海。作瓷,那更需要情意融入其间。林彬彬的作品,既有传承,也有创新,从而实现了一种突破。而谈到今后的创作,林彬彬则是希望自己继续演绎“艺术如诗,托物抒情”的理念,能够把德化陶瓷艺术最美好的“味道”创作好、表现好。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 4
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号