>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

泉州晚报:投石问路抓改革 统筹城乡促“三农”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-02-17
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:李宏图 王双季
  • 浏览次数:2557

春风化雨润三农,瓷都披绿暖人心。笔者从2月10日召开的德化县农村工作会议获悉,作为全省统筹城乡发展试点县,今年该县农业农村工作总的要按照中央和省农村工作会议的部署,切实增强改革意识、机遇意识、责任意识,大胆推进农村改革创新,不断释放改革红利,激发农村发展活力,确保今年财政支农增长9.6%、农业总产值增长2.5%、农民人均纯收入增长9%,努力推动“农业强、农村美、农民富”目标的实现。

2013年,该县紧紧抓住被列入全省统筹城乡发展试点县的契机,认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,积极稳妥开展试点,着力推动“三农”提升,农业农村延续了持续向好、加快发展的态势,全年争取涉农资金2.4亿元,支农投入3亿元。

同时,该县基础建设加大,持续推动教育、新农合、新农保、被征地人员养老保障、户籍城乡一体化,“大城关”教育均衡发展格局基本形成,全民社会保障体系更加完善;积极推进特色农业增效、农民增收,实现农业总产值、特色农业产值18.3亿元、5.24亿元,分别增长2.5%、12.45%,这都得益于创建了一批品牌,保证了产地品质,培育了示范典型;林业改革稳扎稳打、有序推进,特别是启动“美丽乡村”建设以来,通过“穿衣戴帽”“强筋壮骨”,成功打造出一批示范典型,“美丽乡村”特色凸显、示范带动,“戴云山筑”成为亮点,绿色生态成为看点,特色产业成为支撑。

新的一年,该县要以龙头为带动,努力让农业成为效益产业,加大支农力度,增加财政投入,对接产业龙头促进计划,打造现代农业龙头基地,积极争取政策扶持,增强农业科技支撑,设施农业示范建设,观光休闲农业示范建设,扶持发展新型经营主体,培育农民合作社龙头,培育发展电子商务,鼓励发展家庭农场,鼓励工商资本投入农业经营,争取农业招商有大的突破。同时,要加强监管能力建设,健全质量安全制度,确保“舌尖上的安全”。

今年,德化农村重点领域改革事关城乡统筹能否取得成效。因此,该县要以改革为突破,努力让农林成为活力产业,加快农村产权制度改革,着力推动林业改革,创新农村金融服务,创新农村社会管理;要以增收为关键,努力让农民成为体面职业;要以示范为引领,努力让农村成为美丽家园,突出城镇化带动,重点抓好全省统筹城乡发展试点县建设,突出点线面示范,促进农村环境卫生保洁常态化;要突出抓基础建设,以当前为重点,努力争取“三农”工作开好局,全力以赴推进统筹城乡发展试点县建设,奋力开创农业农村工作新局面,向建设美丽德化、生态瓷都,争创统筹城乡发展先行县的目标迈进。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号