>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

城乡共舞唱响富民大戏

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-02-13
  • 来源:福建日报
  • 作者:刘益清 寇婉琼
  • 浏览次数:2725

近日,谢利英的儿子被确定纳入当地新农合保险。居委会工作人员告诉她,手续正在办理。

外来务工人员谢利英是德化县推进进城务工人员与城市居民待遇均等化的受惠者之一。2013年底,德化出台文件,将符合条件的非德化户籍外来务工人员的配偶、子女纳入新农合参合对象。

德化是全省首个城乡统筹发展试点县。谢利英是全国人大代表,循着她的故事展开的,是一个统筹城乡发展的新探索。

舞好城市这个龙头,使之成为集聚产业、人口的大平台,公共服务实现均等化

谢利英夫妇都是江西人,在德化佳美公司上班已20年。她的儿子去年患胸椎结核,做手术花去大量积蓄。因没有办理相关保险,很多费用需自支。去年11月,县领导去慰问时,她说起外来工的家人因病给家里经济带来困难等问题,有的保险在老家,跑回去办理费时费钱,如果在德化能享受相关保险服务,就省去很多麻烦。

县领导高度重视,有关部门着手调研,不久,文件出台了——在德化连续务工5年,即可享受与当地群众同等的医疗卫生服务和保障。

“德化陶瓷企业有很多外来务工人员,有了这样的文件,我们可以安心在德化工作生活了。”谢利英说。

“农民扔掉了锄头,进得了城还要让他们生活得好。”德化县县长欧阳秋虹说。

为改变山水分割、人口分散、要素分离、发展滞后的状况,德化更早地走集中发展之路,撬开城镇化大门。1985年,提出“相对集中全县的人力、物力和财力,首先支持城关地区发展乡镇企业,特别是陶瓷业”;1992年,在全省首次提出“小县大城关”,随后又提出“建设一流瓷城,增强辐射功能,实现百亿强县”的目标;2006年,明确了人口向城镇集中、企业向园区集中、居民向社区集中、耕地和山林向集约化经营集中的发展方向;2011年,提出争创科学发展示范县和统筹城乡发展先行县的目标;2013年,被列为全省首个统筹城乡发展试点县。

如何做好城乡统筹这篇文章?德化县委书记吴深生说,做大做强城关是关键,只有城关优化了,生产生活功能完备,才能推进产业汇合,集聚乡村人口,成为全县发展的龙头。

首先要夯实产业基础。上世纪八十年代以来,

随着德化西洋瓷打进欧美市场,传统陶瓷产业迅速复兴。目前,全县拥有陶瓷企业1400多家,主要集中在产业基础较好的城关龙浔、浔中两镇,形成产业集群。有了这样的产业集群,就避免了县城的空心化。一批又一批经商务工人员从德化乡村和省外加盟到德化陶瓷产业,推动产城融合互动。陶瓷产业占德化县经济总量、税收收入、就业总数的半壁江山以上。

其次,让进城人员有活干有房住,能融入城市。近年来,德化先后在城区周边规划建设“造福工程”1450套、保障性住房7775套,支持有条件的企业自建职工宿舍4040套。

在进城人员安居工程建设中,德化大胆创新。2013年底,出台首批进城务工人员安居工程住房供应实施方案,本县户籍在城关务工3年、县外户籍在城关务工5年的人员,均可申请限价房。

同时出台的还有林权换房政策。在水口镇湖坂村、龙门滩镇硕儒村、桂阳乡洪田村试点“以林权换收益、以收益换保障房”,村组将商品林地使用权和林木所有权、使用权有偿转让到县办林场的,给予进城农民限价房购买指标。

推进“人的城镇化”,是德化加快城镇化的一大亮点。近年来,德化逐步推进本县进城农民、县外人员与县城居民公共服务均等化,大力抓好就业、教育、医疗、社保等民生事业,推动城乡低保、养老保险、医疗保险、医疗救助等制度并轨。

公共服务均等化,使德化县城对本县农民和县外人员的吸引力大增。目前,德化县约七成人口集聚县城,还有上万县外人口在德化经商务工。“工作、生活在这里,我们感觉就像一个大家庭。”谢利英说。

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号