>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

强化改革创新 激发经济活力

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-01-13
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季
  • 浏览次数:2792

编者按:为贯彻落实党的十八届三中全会、省委九届十次全会和市委十一届六次全会精神,全面深化改革,加快创新转型,推动德化科学发展跨越发展,1月3日,县委十二届九次全会审议通过了《中共德化县委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》》(以下简称《决定》),指明了德化今后一个时期全面深化改革的方向和路径。以《决定》为行动指南,德化力争到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,把德化建设成为富有创造力、充满活力的改革先行县份。本报从本期起在“贯彻十八届三中全会精神,推进城乡统筹发展”栏目中连载反映我县各个领域全面深化改革的主要思路和重要举措的报道文章,进一步营造全面深化改革的浓厚氛围,汇聚全县上下的智慧和力量,先行先试、再创优势,为争创科学发展示范县和统筹城乡发展先行县,全面建成现代化绿色瓷都而不懈奋斗。

强化改革创新 激发经济活力

在刚刚过去的2013年,我县陶瓷产业科技创新再传捷报:开展陶瓷关键共性技术攻关,新增20多条窑炉使用陶瓷窑炉临界氧自动控制技术;坤恒、福艺、先达陶瓷先后开发出高档酒瓶及工艺酒瓶,德化五厂自生釉酒瓶批量生产;鑫美公司陶瓷表面油墨上彩印刷技术研发成功,节省了多道工序……

去年以来,我县围绕陶瓷产业特色和功能定位,充分发挥科技项目的引领带动作用,推动陶瓷产业从技术、产品、创意、材料、装饰和管理等“六大创新”,有效促进陶瓷产业转型升级。

在德化电子商务创业园,通过入驻园区、抱团协作而不断壮大的陶瓷电商企业越来越多,此前已有66家企业正式入驻园区,在去年“双十一”和“双十二”期间,电商陶瓷产品销售异常火爆。目前正加强与阿里巴巴的对接,计划今年开通全国首个“陶瓷特色产业带”,抢占陶瓷网络批发市场。

改革创新,是产业发展永恒的主题。《决定》指出,在全面深化改革过程中,我县要进一步激发经济发展活力,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,完善国有资产管理体制,加快市场准入制度改革,实行市场准入“负面清单”管理模式,争取实施商事登记试点,健全优胜劣汰市场化退出机制,完善主要由市场决定价格的机制,政府定价范围主要限定在重要公共事业、公益性服务等领域,深化科技体制改革。坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,以成果应用和发展贡献为导向,建立健全鼓励原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的体制机制,健全技术创新市场导向机制。构建金融特色服务体系,培育民间金融创新示范点,鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造。构建开放型经济新体制,争取设立陆地港,推进国家外贸转型升级专业型示范基地建设,突出陶瓷特色,对接打造新的海上丝绸之路,进一步密切同发达国家和新兴市场国家的经贸合作。紧跟省市改革步伐,引导银行业机构创新跨境贸易人民币结算产品,探索发展协议付款,人民币保函等跨境人民币融资产品,做大跨境人民币结算业务规模。发展跨境陶瓷电子商务,扶持企业打造全球营销网络和自主品牌。改善企业发展环境,加快打造国家资源综合利用“双百工程”示范基地、国家循环化改造试点、省级文化产业园区和文化产业示范基地、全国性陶瓷电子商务产业基地、中国茶具城和国际陶瓷艺术城,优化企业发展平台。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号