>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

企业“两化”深度融合 产业转型升级

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-01-07
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者: 颜金国 苏宝云
  • 浏览次数:2925

点击收看在线视频报道

在经济转型的大背景下,目前企业都站在了“两化融合”的门口,企业信息化与工业化融合的愿望极为迫切。我县的企业也先后走在探索“两化融合”的道路上,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,促进企业持续健康发展。

顺美集团是去年获市首批“两化”融合示范企业之一,也是较早起步探索信息化与工业化融合的企业,在公司信息化系统部门,公司员工只需点击打开公司内部的系统软件,就能一目了然地看清楚自己公司的业务,还有员工业绩上的数字。这种毫无保留的“晒单”形式,让公司从上至下明明白白、清清楚楚,这给企业管理者省了不少的功夫。

【同期声:顺美集团董事长:郑泽洽:“两化”深度融合对于我们提升整个管理水平起到很大的作用,比如说,一批产品订单下来,我们可以做到这批订单工厂赚多少钱,每个参与的员工能够赚多少钱,包括这个接单的业务员赚多少钱,还有生产工艺每个工序的工人赚多少钱,大家多心中有数,这样子就会提高我们的管理效率。】

在顺美,信息化成为工业企业经营管理的常规手段。而在企业生产方式上,顺美集团也在不断探索中,公司的窑炉技术代代更新,新引进的全自控微波辅助烧成隧道窑,18 -20分钟就能烧成。

【同期声:顺美集团董事长:郑泽洽:微波辅助烧成,这个是我们最新的科研成果,应该说效果是比较好的,最近已逐步进入整个生产,节能减排跟提高产品成品率,提高生产效率方面,效益还是比较好的。】

对于顺美来说,两化融合带给他最大的感受是,管理规范了,效率提高了,企业有了唯一、准确的数据。除了顺美,冠福公司也在去年获市首批“两化”融合示范企业。如今,走“两化”融合之路已经成了我县许多企业的共识,锦龙陶瓷有限公司主攻工业陶瓷、古建筑、煲三方面产品,他们掌握了前沿的科技配方成果,但是公司在以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的“两化”融合方面,也下了大功夫。

【同期声:锦龙陶瓷有限公司总经理:林小青:若是从我们公司整个规划这一块的话,我们是结合了这一块信息化的管理,然后投入了对产品研发这一块,2013年整个投入大概是一千万,2014年也要投入两千万,然后应用开发了一些专用软件,对一个产品进行一个创新设计。】

目前,锦龙公司已着手申报市“两化”融合示范企业,此外,龙鹏集团、鑫阳矿业、俊野工艺品有限公司、臻峰陶瓷等4家企业也在积极申报市“两化”融合示范企业。在这当中,相关部门也起到不可或缺的引导鼓励作用,使企业实现整体优化运行,提高企业设计、制造、管理、销售能力,提升企业综合效益和综合竞争力,实现产业转型升级。

【同期声:发改系统党委书记:林振兴:主要关注企业做好定向并串项方向,包括设计数字化、装备智能化、生产自动化、销售电子化、管理网络化,并对示范项目、新上项目完善提高,深化应用并两化深化融合实施方案,落实建设资金,两化融合专业人员,落实技术服务机构,实现年底前企业两化融合上新水平。】

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号