>
 
资讯

美丽乡村 幸福起航 德化县美丽乡村建设成效显著

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2013-12-31
  • 来源:泉州晚报 福建文明网
  • 作者:王双季 张巧玲
  • 浏览次数:2761

图为德化县水口镇村场村石柱角落,和谐宁静的美丽乡村。

从德化县城往东走进省道203线,沿途的雷峰镇、南埕镇、水口镇,镇区的建筑都已外装修成白墙黑瓦、歇山顶、燕尾脊的“戴云山筑”的传统建筑风格。“白墙黑瓦,绿树成荫,设施配套,天蓝水清,和谐宁静”,德化广大农村处处成为宜居宜业宜游的“绿野仙境”。

从去年开始,德化县按照《泉州市建设“美丽乡村”五年行动计划》要求,结合新农村建设、家园清洁行动、农村环境连片整治和特色农业、生态旅游发展,立足实际、因地制宜,强力推进“美丽乡村”建设。特别是今年9月德化县被确立为做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展试点县之后,德化全面提升“美丽德化建设工程”,推动城乡统筹发展。

点线面结合雕琢美丽乡村

在水口镇村场村石柱自然角落,村庄水泥路宽畅整洁,家家户户庭院装饰一新、绿意盎然,经过立面改造的民居以 “戴云山筑”风格的面貌呈现,让整个角落充满了古朴的韵味。溪边栈道绿树成荫、翠竹婆娑,幽静美好,昔日原始杂乱的小村庄如今成了人们钟爱的婚纱摄影取景点。

“美丽乡村建设,让我们村大变样!”村场村党支书陈春水感叹地说。据他介绍,今年全村已投入400多万元,完成房屋立面改造30座,道路硬化1.7公里,建设了滨溪休闲公园,屋后的田地已种上了30亩的油菜花和30亩马铃薯。

村场村是今年德化县确定的9个美丽乡村建设示范点之一。今年德化县围绕203、206沿线、旅游景区、镇区所在地以及中心村来选择培育,确定9个示范点,包括英山、石鼓、蔡径、半岭、村场、猛虎、湖岭、小湖、大铭等,累计投入1800多万元,落实项目建设76个。同时围绕“百里杜鹃花带”和统一的“戴云山筑”建筑风貌,以省道203、206线为建设重点,打造美丽乡村建设示范线,目前“雷峰—南埕—水口”示范线建设已取得较大进展、“浔中—国宝—赤水—上涌”示范线正初具雏形。

与此同时,在全县范围内开展以点连线、以线带面的“点线面”结合环境综合整治,今年德化县投入5935万元完成10个点线面环境综合整治项目;累计投入3300多万元,改造乡镇立面17多万平方米;创建省市级生态村82个……全县广大农村展开了如火如荼建设美丽乡村的幸福画卷。

因地制宜绽放美丽产业

“我们现在的收入好多了,带动了一些农民来务工,有的农民还参股,带动了更多村民发家致富!”看着自己去年开始种植的50亩金线莲和20万丛铁皮石斛长势喜人,水口镇梨坑村村民黄奕星满脸笑容地对笔者说。

美丽乡村的背后是“美丽产业”工程。在德化的农村里,不仅有三黒三黄、三白三红等特色农产品,还有林下金线莲、铁皮石斛、黄花远志“新三宝”为主的珍稀中药材,更有观光采摘、旅游休闲、农事体验、森林人家、水乡渔村等乡村旅游项目,可让游客沉浸于美丽乡村之中尽享吃、住、游、购等一条龙服务。

近年来,德化县组织实施农业农村“十百千万”工程,完善工程项目奖励规定和验收办法、鼓励扶持特色农产品创建品牌工作意见,助力特色农业产业发展。今年德化黑鸡、黑兔、黑羊出栏分别达90.1万羽、16.65万只、2.25万只;德化梨产量1.2万吨,黄花菜650吨;淮山8000吨、白萝卜1.55万吨、优质米0.83万吨、红米500吨。全县建立以林下金线莲、铁皮石斛、黄花远志“新三宝”为主的珍稀中药材示范基地3000多亩。

宏伟蓝图绘就灿烂明天

“距离县城较远、人口较少的乡村,要利用农林、土地、矿产、旅游等资源优势,规划建设成为景区、库区、林区、矿区、农场等特色片区……”

今年9月,德化建设美丽乡村的重大举措正式写进了省人民政府办公厅关于印发德化县做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展试点方案里,这张美丽乡村建设的宏伟蓝图绘就了德化农村灿烂的明天。

方案规定,建设美丽乡村,在农民自愿基础上,参照城市棚户区改造和造福工程危房改造等相关政策,实施旧村、空心村、城中村改造;推进“七好”和“五整治、五提升”村庄整治,抓好乡镇、村(社区)卫生创建工作,提高居民自来水和无害化卫生户厕普及率,提升乡村人居环境质量。同时加大省、市财政专项扶持德化县“美丽乡村(社区)”建设力度,省、市级示范村、扶贫村指标给予倾斜。

“畅游溪水觅清凉,安坐竹亭纳清风。”村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美——德化美丽乡村建设的五年愿景,正从一幅幅千姿百态的乡村画卷中,朝我们走来。我们有理由相信,一个适宜人们安居乐业的、富裕文明和谐的美丽德化,已经指日可待。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号