>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

产城融合 加快发展

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2013-12-30
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:陈志明
  • 浏览次数:2603

“以前都是租房子住,后来在这里买了三房一厅的房子,这里交通方便,小区建设得很好,瓷厂就在附近,上班很方便。”在祥云小区,从春美乡尤床村进城务工的曾丽坚,喜悦之情溢于言表。由于我县有陶瓷产业的支撑,城区吸引了无数像曾丽坚这样的务工人员,他们由农民变身为市民。

自上世纪80年代末,我县就提出实施“小县大城关”发展战略,描绘以“陶瓷业”为支撑、“大城关”为依托的城镇化建设蓝图,经过20多年的发展,形成了独具特色的“大城关”发展模式。陶瓷业既是我县的传统产业、民生产业,也是高新技术产业、朝阳产业。目前,县城建成区面积12.6平方公里、常住人口19.6万、城市化水平达71.3%,现有陶瓷企业1400多家,从业人员达10多万人,年产值上百亿元。

安居才能乐业。近年来,我县持续加大城关的绿化、美化,倾力打造“城在绿中、绿在城中,半城绿树半城楼”的宜居城市。我县不仅依托城关“三水、五山、内外双环、十八个城关公园”绿地系统布局,逐步改造建设,打造不同主题的特色公园,同时运用“立体绿化”技术,推广墙体绿化、屋顶绿化等,实现单位土地面积生态效益最大化,把城市建在森林中。

在新一轮发展中,我县以更高的定位、更高的标准,谋划产城融合的大发展,注重将产业集聚区规划与城市总体规划、土地利用规划“三规合一”,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”要求,加快推进城东、宝美、紫云、朱紫、盖德、国宝等工业区建设,同时推动矿区、库区、旅游区和地灾点人口向城关及其周边搬迁,加快在城关及周边规划建设进城农民工住房小区,既推动人口由分散走向集中,又解决产业用工问题。

城市功能的完善、综合承载能力的提升,促进了产业的集聚与发展。目前,我县正加快推进总长18.1公里的闭合环城路,同时规划建设城区通往两个组团镇的市政大道,全力推动8平方公里的城区“八个片区”、4平方公里的三个旧城片区、5平方公里的六个工业项目区改造建设,争取用5年左右的时间把“大城关”面积扩大到22平方公里,届时一座更加美丽动人的“中国瓷都·生态旅游宜居城市”将展现在世人面前。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号