>
 
资讯

森林流转 “转”出座座“金山”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2013-12-23
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:寇婉琼 王双季 郑兴丁
  • 浏览次数:3274

核心提示:

德化县是福建省重点林区县之一,全县土地总面积332万亩,有1个国有林场,5个县办林场(公司),现有林业用地面积270.4万亩,林木蓄积量1309万立方米,其中生态公益林地106万亩,毛竹林面积50.5万亩,油茶林面积12.8万亩,全县森林覆盖率达77.7%,森林资源十分丰富。随着德化县“大城关”发展战略的深入实施,部分农村出现“空心化”现象,大量森林资源处于闲置及失管状态。为盘活农村森林资源,德化县先行先试,创新举措,推进森林资源流转,有力促进了林业产业化的发展。截至目前,德化县已实现平稳流转森林资源35.84万亩,其中,2012年以来,新流转面积8.52万亩。森林资源流转的加速,带动了林下种养、采集和森林旅游开发等非木质利用产业发展,既促进了全县林业进一步向高效化、集约化、规模化、专业化方面发展,又优化了林业产业结构,林下经济成为林农增收的重要渠道。在党的十八大报告中,将生态文明建设推到了史无前例的高度。德化县作为福建省第三个、泉州市首个国家级生态县,其多年来施行的转变林业经营模式,做大做强林业产业,推进统筹城乡发展的路子,是否具有借鉴的意义?

12月18日,三班镇泗滨村村民老颜正在镇里一家生产茶具的瓷厂里忙碌。老颜说,他们家的林地早在2005年便和村里的其他农户一起流转租赁给了祥盛工艺有限公司,由祥盛公司经营,租期是38年。“这样做比较好,他们有思路,有技术,我们把林地交给他们经营,还能每年分红。放在我自己手中,没办法经营就废掉了。”

老颜平时在瓷厂打工。他说,工厂活多,对自己家的林地根本无暇顾及,以前一分钱收入都没有,但现在,他交给祥盛公司经营管理,只要坐等收益就行了。

农民“洗脚”进城  让林地“转”起来

在德化,像老颜这样的农民不在少数。近年来,他们不再局限于在田间林地劳作、生活,而是“洗脚进城”,走进工厂,打工就业,让林地“转”起来。

我们了解到,改革开放以来,德化县充分发挥“林、瓷、电、矿”四大优势,坚持实施工业立县和“大城关”发展战略,成功地闯出一条以工业为主导的县域经济发展路子。在着力培植陶瓷这一支柱产业的同时,积极贯彻“生态优先”的指导方针,妥善处理好“林瓷”矛盾,森林资源得到了有效的保护和发展,步入了长大于消的良性循环轨道。

而近年来,随着“大城关”战略的逐步深入实施,以劳动密集型为主要特点的陶瓷业迅猛发展,吸引了大量劳动力进城务工,大量农村人口向城镇转移。这种大规模的人口转移引发了农村人口结构性变化,当然为森林资源的保护与发展提供了更加广阔的空间和更加有利的机遇,但与此同时,村级集体林长期所形成的经营管理模式也逐渐暴露出问题。

德化县林业局局长连硕卿这样表示:“长期以来,作为集体林区,德化大部分森林实行村级统一管理、统一经营,普遍存在产权不明晰、经营机制不灵活的状况,广大林农无法从集体林的经营管理中得到实惠和利益,很大程度上影响和挫伤了群众发展林业经济的积极性,林业产权制度改革已滞后于市场经济的发展要求。”

于是,广大林农要求通过集体林权制度改革,打破从生产关系上根本消除集体林经营管理中的体制性和政策性障碍的愿望尤为强烈。

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号