>
 
知道
关注:155024 2014-07-30 10:22

宇宙中如果不穿宇航服会怎样?

已关闭 悬赏分:0

 QQ截图20140730102715

人体在太空中也许可以存活1至2分钟,之后便会面临死亡,至于人体可以承受的时间极限则不很清楚。

当人体突然面对快速减压至几近真空的环境时:

一、如果你不尝试去闭气,暴露在真空下大约半分钟的时间不大可能会对你造成永久性的伤害,如果你闭气时就有可能会伤害到你的肺部,即使你的肺部只有1psi的压力,都足以导致你肺部的破裂并且因此死亡,对于一个受过训练的太空人都清楚如何去面对这种情形,一旦暴露在真空的环境下,不会造成立即的伤害。

二、你并不会爆炸:钢制的高压氧气瓶能防止数百大气压的氧气瓶破裂,虽然我们皮肤的强度远不及钢瓶,但仍足以维持我们在太空中不会爆炸,经由动物实验得知,皮肤及皮下组织中快速气化的水分会引起肿胀。

三、你的血液不会立即沸腾:由于皮肤及循环系统的保护功能,你的血液不会立即沸腾,水在37度C的蒸汽压是47mmHg,而我们血管中的血压会高于此,所以不会立即沸腾,人体具有调节血压的功能,例如你在10ft深的水中并不会因压力而导致血管破裂。

四、你不会立刻结冻:虽然太空中的环境非常寒冷,但人体热量流失的速度不会很快,这是由于真空的环境中热量的传导主要依赖热辐射,它的传导效率低于空气的对流。

五、你不会立即失去意识:在人体失去血液中氧气的供给后,大约10到15秒便会失去意识,另一个值得注意的问题是我们的皮肤若在太空中遭到阳光的直射,短时间之内便会受到非常严重的晒伤。

  在美国的Johnson航天中心曾发生过一次宇航服试验的意外,一条连接宇航服通气软管的破裂,导致宇航员直接面对压力远少于1个psi的真空气密室,宇航员只保持了约14秒的清醒后便陷入昏迷,这些时间差不多是血液从肺到达脑部的时间,再经过15秒后密闭室便开始增压,直到压力大约等于15000 ft高空的大气压力时,宇航员才苏醒过来,这位宇航员事后回忆,在失去意识前的最后记忆,他感觉并且听到空气正在溢出的声音,而且唾液在他的舌头上沸腾。

  1960.8.16 Joe Kittinger 创下了高空跳伞的世界纪录,当他所乘坐的氦气球上升到43000 ft高空时,他的右手套破损失压,他感觉到右手极度疼痛并且无法使用,但他仍就决定继续完成挑战,经过大约12分钟后,他达到102800 ft的高度后便跳下,并在17500 ft的高空打开降落伞,之后安全落地,右手也恢复了正常。

资料引用来源于:

The Effect on the Chimpanzee of Rapid Decompression to a Near Vacuum, Alfred G. Koestler ed., NASA CR-329 (Nov 1965). 
(在黑猩猩快速减压接近至真空时的实验) 

Experimental Animal Decompression to a Near Vacuum Environment, R.W. Bancroft, J.E. Dunn, eds, Report 

SAM-TR-65-48 (June 1965), USAF School of Aerospace Medicine, Brooks AFB, Texas. 

动物在快速减压接近至真空时的实验) 

Survival Under Near-Vacuum Conditions in the article "Barometric Pressure," by C.E. Billings, Chapter 
1 of Bioastronautics Data Book, Second edition, NASA SP-3006, edited by James F. Parker Jr. and 
Vita R. West, 1973. 

Personal communication, James Skipper, NASA/JSC Crew Systems Division, December 14, 1994.

 

 

 

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号