>
 
知道
关注:119522 2014-07-30 10:04

如何在阅读英语新闻中学习英语?

已关闭 悬赏分:0

 20118151313396314441_17

 

首先,关于阅读材料

选好优秀的阅读材料是第一步。如果已经确定是要读新闻的话,那么我的建议是:

1.选native的媒体,而不是China Daily之流。

2.很重要的一点是要选你自己有兴趣或有一定了解的方面。这样一是可以增加阅读的趣味性,也有利于你产生深刻的印象,而不是变成令人生厌的枯燥的死记硬背;二是相对来说会让你更易于理解文章的主旨和内容。

3.注意根据你自己偏BE或AE的倾向选择英国或美国的媒体,两者在用词、语言习惯和所涉时事上都相当不同。
如果你有特定感兴趣的媒体那么官网看电子版是最直接便捷的。如果是想更全面更宽泛地进行阅读,那么Google News订阅是不错的选择。


第二,关于阅读方法和笔记做法

语言学习共通的阅读办法是:先粗读,再精读,笔记穿插于阅读过程之中。  
我建议一篇文章至少需要读三遍,中间穿插笔记记忆,具体过程如下:

1.第一遍,粗读。

阅读时不要借助词典或其他任何工具。遇到不认识的词先做个记号,根据上下文迅速揣测一下可能是什么意思,想不通就先放着别管,总之记住千万不要因为查生词而影响你第一遍的阅读流畅性。有时你接着读下去会发现这个词频繁出现了很多次,那么你就知道这是一个跟这篇文章主题关联很大的关键词,有很大可能需要重点记忆。同时你也有更多的上下文语境可以帮助你猜测这个词的意思,如果还是猜不出来,依然是放着别管,继续读下去,直到读完全文为止。

2.第二遍,以单词为单位的部分精读。

好了,你现在读完一遍,应该多多少少把握了这篇文章的中心思想和主要内容了。如果只能把握50%以下——即全文一半以上对你来说都不知所云,那可能是你选得太困难了,降低点标准,找更容易些的文章。反之如果能把握90%以上、基本能无障碍读懂,那需要考虑适当提高标准)。你现在可以回头看你做了记号的那些生词,一个个查字典。如果是非常特殊非常冷门的专业名词,那就扔一边吧,你没专业到要连这些也学。需要进入单词本记忆的是更实用的那些单词。词典方面,不推荐那种简单罗列项的英汉词典,最好使用带英英注译的词典(BE牛津剑桥,AE韦伯朗文柯林斯,etc。如果嫌翻纸质词典太花时间,那么买个包含所需词典的电子词典、或者搜个在线版都是可以的)。同时记住,你要做的不是死记硬背中文义项,这样你很容易用错也很容易遗忘,总之不能真正理解单词,而要从英语的思维角度来分析这个词——它的本义是什么?有什么衍伸意义又为什么会这样衍伸?

比如access这个词,参照柯林斯高阶英汉词典http://dict.baidu.com/s?wd=accesshttp://dict.baidu.com/s?wd=access 你会发现它有“进入(权);通道;入径” “查阅(或使用)的机会(或权利)”“接近(或面见)的机会(或权利)”“存取,访问(计算机信息)”这四个义项。一字一句把这四个义项背下来既烦难也没有意义。你要做的是概览和分析这四个义项,可以发现它们的共同点——都是在表述“由外部进入/接近核心部分”这个行为。理解了这一点,自然可以灵活运用这些义项,同时还能顺便记住这词后面的介词应该用to(因为描述的是一种方向性的动作)。

3.第三遍,以句为单位的部分精读。

在理解了需要理解的生词之后,再回到原文看那些含有生词的句子。这样做的好处是:1)有上下文语境可以更方便你的记忆,也便于你以后模仿使用这个单词和相应的句型;2)还是上一段里说的,方便你从英语的思维角度更准确地理解这个单词该怎么用,而不是用中文义项生搬硬套——因为没有任何两种语言里的单词是一一对应的,中文里一个单词可能在英文里有好几个词分别对应其不同情境下的使用,简单粗暴地按word to word胡乱”举一反三“只会产生不地道的英语。

3.5.在上述两遍精读完毕之后,进行单词抄写和记忆。

这样做是为了能从视觉和听觉两方面来记忆单词,更有效。同时英语单词的发音和拼写很有关联性,即使以后你一时忘了,根据读音也能把拼写凑个八九不离十。

经过两遍精读之后,你对这个单词长什么样子应该已经比较熟悉了(废话,都看了那么久了,肯定有印象的啊),所以抄写次数倒不必太多。我个人习惯是一个单词抄2-3遍。比如你可以设3个单词为一组,抄完3个之后停一下,把这3个单词重新看一遍,念一遍,脑子里再细细过一遍,确定记清楚了再抄接下来3个。——当然这里还涉及到一天阅读量和记忆量多少为好的问题,后面再详说。

4.第四遍,全文精读/粗读。

这一遍就看你具体情况了。如果没太多时间,或者内容不是特别有兴趣百读不厌的,可以只粗略读一遍就完。主要目的是在你已经把该认识的单词都认识了的情况下把全文整体流畅地过一遍。如果你对内容特别有兴趣很想仔细钻研,或者很喜欢其文风行笔想多加记忆和模仿——总之,只要你还不厌倦、还有精读的欲望,那么可以精读。


第三,关于每天的阅读量和记忆量。

鉴于每个人的情况不同,所以我觉得每天的阅读量和记忆量并没有一个特定的”最佳“指标。

 

比如你如果是时间特别紧张、或者学起来特别慢的,你甚至可以把一篇文章拆在好几天里读、每天只精读其中1-2段这样。

学语言,永远是一件细水长流的事情,不要想一口吃成个胖子。一个人的能力是有限的,很多人出于各种原因总是定下特别不切实际的”每日目标“,天真地认为只要自己咬咬牙就能做到,然后发现怎么压榨自己也实现不了这个目标,转而灰心丧气(”看来我是做不到了“),再转而心安理得开始偷懒(”反正我也做不到嘛干脆就别做了“),最后彻底放弃……
其实只要对比一下:你每天记5个单词,坚持三个月也有450个单词了;和你每天记50个单词,然后三天就受不了放弃,再不出一星期就把这150个单词统统忘光……哪个更有效不必说了吧?
   

最后,关于复习。

关于人的记忆机制已经有不少研究了。最常用也最通俗易懂的应该是艾宾浩斯记忆曲线,可以百度了解之,然后遵循记忆曲线规律安排复习计划。
如果不想搞得这么复杂,我个人的建议是至少做到以下两条,很简单:

1.每天开始阅读新文章之前,先浏览一下昨天的笔记,在脑子里过一下昨天自学的单词和句型——花不了1分钟时间,但对防止遗忘很有效。这个过程可以反复进行,比如在此基础上再每三天就浏览一遍前三天的笔记,以此类推。

2.定下一个复习周期。比如说定一星期,你可以规定每周二不看新文章,而是复习之前一周的学习内容。复习的方法可以根据你的弱项来安排——如重点想检查拼写可以采取听写,重点想检查单词理解可以采取句子完形填空。这个借助软件、电子词典甚至是人工手动(遮住单词自己想,想好了写出来再挪开遮挡物检查)都可以做到。这样我就需要搜肠刮肚回忆这星期阅读学习时的情景——都有些什么文章?什么句子?什么单词?我在词典上查到了什么?在这个回忆默写的过程中就等于是把单词意义理解的部分全都复习过一遍了,等把单词全部默写出来再检查拼写。

 

 

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号